Másteres oficiales

Recursos materiales y servicios

Las actividades docentes se desarrollarán fundamentalmente en la Facultad de Veterinaria, que dispone de aulas, seminarios, laboratorios, aulas de informática, salas de estudio, espacios comunes de trabajo e instalaciones singulares de gran relevancia para el desarrollo de la titulación (Planta piloto y Granja Docente).

La Planta piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, tiene una superficie de 209 m2 y está equipada con líneas de producción de derivados cárnicos, productos lácteos, derivados de la pesca, panificación, elaboración de bebidas fermentadas, etc. Anexos a esta Planta piloto se encuentran 3 laboratorios equipados para el análisis microbiológico, físico-químico y procesado culinario de los alimentos, con capacidad para 20-24 estudiantes.

La Planta piloto también tiene anexa una Sala de catas homologada con 6 cabinas. A disposición del Máster también se encuentran dos laboratorios en la Sección Departamental de Farmacia Galénica y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria, con capacidad para 24-28 estudiantes y un laboratorio en la Sección de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, con capacidad para 28 estudiantes.

La Granja docente, dispone de distintas unidades ganaderas para animales de abasto, instalaciones de piscifactoría y producción de huevos y miel. Además dispone de un aula para 70 estudiantes y un laboratorio anexo.

Todas estas instalaciones serán reforzadas por las de los otros centros participantes en el Máster (facultades de Químicas, Farmacia, Medicina e Informática).

 

Por otra parte, la UCM cuenta con múltiples centros especializados de apoyo a la investigación, a los que se podrá acudir para la realización de prácticas específicas, como análisis no destructivos, microscopía, impresoras 3D, etc.

Para el desarrollo del TFM también se dispone del equipamiento específico de los distintos grupos de investigación participantes en el título.

La Facultad de Veterinaria pone a disposición del Máster sus servicios administrativos y de apoyo para el funcionamiento del título (https://veterinaria.ucm.es/servicios-centro).

Los estudiantes cuentan con el campus virtual de cada asignatura y disponen de fácil conexión a internet desde cualquier punto de la UCM.

 

La Facultad de Veterinaria está integrada en el Corredor Agroalimentario del Campus de Excelencia Internacional de Moncloa, junto con centros del CSIC y el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria. Esta estructura tiene un gran potencial para la realización de prácticas externas y refuerza los recursos disponibles para los TFM.

A todo ello hay que unir los ingentes recursos que aporta la red de bibliotecas de la UCM. Además, la biblioteca de la Facultad de Veterinaria tiene un excelente programa de formación de los estudiantes en el uso de herramientas bibliográficas.

En el caso de la orientación profesional, se cuenta con un amplio número de convenios para la realización de prácticas en empresas.

En todos los recursos que se ponen a disposición de los estudiantes se observan los criterios de accesibilidad universal y diseño para todas las personas, de conformidad con el RDL 1/2013.

La UCM cuenta con una Unidad de Apoyo a la Diversidad e Inclusión para atender a todos los miembros de la comunidad universitaria