Másteres oficiales

Nuevas Tendencias en el Procesado de Alimentos

Número total de créditos ECTS: 6

Conocimientos y contenidos

Conocimientos generales

-Conocer la legislación vigente en materia de procesado, seguridad y calidad alimentaria.

-Identificar las nuevas exigencias socioeconómicas, tendencias de consumo, requisitos sanitarios y medioambientales a los que se enfrenta la producción de materias primas y la elaboración de alimentos.

-Conocer los avances en los mecanismos de acción de las tecnologías de conservación y en los equipos necesarios para su aplicación.

-Conocer las innovaciones en el diseño de productos y procesos, y las nuevas herramientas para su validación y optimización.

-Conocer las nuevas tecnologías de conservación y transformación, y su efecto en la calidad y seguridad.

Contenidos generales

-Avances en los mecanismos de inactivación de agentes alterantes y patógenos. Sistemas de reparación. Modelización. Efectos en nutrientes, propiedades sensoriales, vida útil y otras características de los alimentos.

-Innovaciones en la conservación de los alimentos. Métodos físicos. Nuevos conservantes. Bioconservación. Diseño de estrategias combinadas.

-Nuevos métodos de transformación y nuevas aplicaciones. Avances en aditivos e ingredientes. Texturización. Fraccionamiento y extracción. Emulsificación, encapsulación y recubrimiento.

-Aplicaciones de la biotecnología y la nanotecnología en la industria alimentaria.

-Optimización de la compatibilidad envase-producto-proceso.

-Avances en metodologías y técnicas para el diseño de alimentos adaptados a los nuevos requerimientos de los consumidores. Reformulación. Productos análogos. Alimentos sintéticos. Elaboración de alimentos mediante impresión 3D. Avances en gastronomía. Neurociencia aplicada al diseño de alimentos.

Habilidades y destrezas

-Evaluar y aplicar la legislación relativa al procesado, control, calidad y seguridad de los alimentos.

-Comprender los nuevos retos a los que se enfrenta la industria alimentaria actual y las estrategias para responder a los mismos.

-Aplicar los fundamentos de las nuevas tecnologías de conservación y transformación -incluyendo las culinarias-, valorar su potencial de aplicación y su efecto en la calidad nutritiva, sensorial, vida útil y seguridad de los alimentos.

-Evaluar la adaptación, optimización y diseño de productos y procesos a los requerimientos del consumidor y a la economía circular.

Competencias

-Ser capaz de analizar críticamente y aplicar la normativa de procesado, seguridad y calidad alimentaria.

-Ser capaz de seleccionar y aplicar tecnologías para optimizar productos y procesos de elaboración.

-Ser capaz de diseñar nuevas líneas de procesado, desde la materia prima al envasado.