Grados

Prácticas Externas

En el Plan de Estudios del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la U.C.M. el alumno debe realizar obligatoriamente 9 créditos ECTS correspondientes al Prácticum. El prácticum se realiza en 4º curso, una vez que el alumno ha completado el 75% de los créditos del Grado, y comprende actividades distintas según el lugar de realización de las prácticas. 

Como característica general, las prácticas externas se realizan mediante estancias en diferentes instituciones, tanto públicas como privadas, relacionadas con los diversos ámbitos profesionales. 

Estas prácticas externas serán gestionadas por la Oficina de Relaciones Exteriores a través de la Firma de Convenios para la Realización de Prácticas Curriculares entre la Facultad de Veterinaria y las diferentes instituciones que quieran colaborar en este programa.

 

Convenios 

Convenios: entre otros se encuentran a disposición de los alumnos los siguientes convenios

 

Convenios de prácticas entre UCM y empresas de la industria alimentaria
Acaramhelados S.L. GINGER & NUNS, S.L.
Adact Solution, S.L. González Byass Distribución, S.L.
Ahumados Domínguez, S.A. Grupo Alimentario Sazón, S.L.
Alcasal Soluciones de Alimentación, S.L. Grupo Lactalis Iberia, S.A.U.
Aldi Pinto Supermercados, S.L. Grupo Yamm Comida a Domicilio, S.L.
Alimentación Varma, S.L. HEINEKEN ESPAÑA, S.A.
Altadis, S.A.U. Herbalife International España, S.A.
Anaconda Foods, S.L. HLT, S.A.
ARC Eurobanan, S.L. HPP Food Technology, S.L.
Asociación de Empresas de Aguas de Bebida Envasadas Ibexa Export, S.L.
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DEL CAFÉ Indiex Sport Nutrition Spain, S.L.
Auditar Alimentaria, S.L. Instituto de Estudios del Huevo
BALBISIANA (YOUR BAKERY SLU) Intertropico Colombiana S.L.
BIMBO S.A.U. Inversiones Frangus España, S.L.
BIOMUNDO, S.L. Jack & Brown, S.L.
Bodegas Santa Cecilia, S.A. KellyDeli, S.L.
British American Tobacco España, S.A. Komerfish, S.A.
BRITISH SANDWICH FACTORY S.L. KUAI S.C.M.
BTSA Biotecnologías Aplicadas, S.L. La Cocina de Lola, S.L.
Cafés Guilis, S.L. La Empanadería Madrid-Galicia, S.L.
Calvo Distribución Alimentaria, S.L. Labocor Analítica, S.L.
Campofrío Food Group Holding, S.L.U. Leroy Processing Spain, S.L.U.
Carnes Sierra Madrid, S.A. M. DIFUSIÓN Y CATERING
Cervecera Península, S.L. Mama Campo, S.L.
Chef Market S.L. Manuel Jaquete, S.L.
CHOCOLATES EUREKA S.A. Medicinal Gardens, S.L.
Compañía de Servicios de Bebidas Refrescantes, S.L. Mercado Hispano, S.L.
CRESTAS LA GALETA, S.A. Naturasi España, S.L.U.
Cuétara, S.L. O.K. Eco S.L.
Culto al Pan, S.L. Paco Pastel, S.L.
DIA Retail España, S.A.U. PANIFICADORA POPULAR, S.A.
Diana Casado, S.L. Petits Fours de Ines, S.L.
DISEÑO GLOBAL ZEDNEMEN S.L. Productos Lácteos TGT, S.A.
Disfasa, S.A.U. Proyecto BIO Espacio Orgánico, S.L.
Disnadiet Productos Dietéticos, S.L. Qualia Lacteos, S.L.
Distribuciones O´Donnell Elipa, S.L. Sabor Mex, S.L.
Distribuidora Europea de Referescos, S.L. Salmonsur, S.A.
DOMINGO DEL PALACIO S.A. SAT Vega de San Martín
Ecoagrícola El Talayón, S.L. Schreiber Europe
Ecomacabeo, S.L. SCM Cerveza Artesana de Bustarviejo
El Cumbron, S.L. SGS INTERNACIONAL CERTIFICACTION SERVICES IBERICA, S.A. (ICS)
El Lunes Cierro el Pico, S.L. Sibari Alimentación de Apicio, S.L.
EMB FOOD, S.L. Supermercados Champion, S.A.
ENDEVUR CORONA, S.L. Supermercados Sánchez Romero, S.L.
Euroambrosías Supracafe, S.A.
Excellence Invex, S.L. Tecnobrau S.L.
Explotaciones Avícolas José Luis Redondo, S.A. TEQNO QUALITY. (LA RAZÓN SOCIAL: TQ CONSULTORES DE CALIDAD TECNOLOGICA, SL).
Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas - FIAB The Touchment Company, S.L.
Federación Española del Café Vallekas Encurte, S.L.
Fepadiet, S.L. Valpan, S.L.
Fontsoria, S.L. VENDIN, S.L.
Frinton Distribuciones, S.L. Virtual Web Agroframe, S.L.
Gap Meat Solutions, S.L. Woop Foods
Gatlife, S.L.  
Gestiones Cárnicas El Bierzo León, S.A.  

 

Sistemas de tutorías

Para la realización del Prácticum, el alumno contará con un Tutor Interno (profesor del Grado) y un Tutor Externo (profesional de la institución donde se realicen las prácticas).

Los profesores con docencia en el Grado en Veterinaria podrán ser Tutores Internos de un máximo de 10 alumnos por curso académico. Para el nombramiento como tutores internos tendrán preferencia los profesores funcionarios.

Los Tutores Externos serán profesionales vinculados a las diferentes entidades donde los alumnos realicen Prácticas Externas y supervisarán su formación durante las mismas. Los tutores externos recibirán como reconocimiento de su actividad un Diploma de Colaborador en Prácticas de la Facultad de Veterinaria, expedido por la Universidad Complutense.

https://www.ucm.es/gradocyta/practicas-externas21-22

 

Procedimiento de solicitud

Los alumnos, de acuerdo a sus intereses y en base a la información recibida en las reuniones de presentación del Prácticum, elegirán, entre las entidades concertadas con la Facultad, aquellas en donde deseen realizar su Prácticum.

https://www.ucm.es/gradocyta/practicas-externas21-22

Criterios de adjudicación

La asignación definitiva de centro se realizará teniendo en cuenta su elección personal y su Expediente Académico.

 

Forma y criterios de evaluación

 La evaluación del Prácticum tendrá en cuenta tres aspectos:

1) Evaluación continuada: Valoración de la actividad desarrollada en las distintas actividades formativas. Seguimiento de los progresos mediante las tutorías.

2) Memoria de prácticas: Realización por parte de los alumnos de una memoria de Prácticas, que será evaluada por el Tutor Interno.

3) Evaluación por el Tutor Externo: Evaluación realizada por el Tutor Externo del trabajo desarrollado por los alumnos durante su periodo de prácticas mediante un pequeño informe estandarizado.

https://www.ucm.es/gradocyta/practicas-externas21-22

El Comité de Evaluación y Mejora del Grado estudiará y revisará el cumplimento de los objetivos de calidad en las prácticas externas y propondrá a la Comisión de Calidad acciones que permitan mejorar el grado de satisfacción de los estudiantes y de los responsables de las instituciones receptoras en la realización de prácticas externas.

Para el seguimiento y evaluación se utilizará información recibida de los estudiantes que realicen las prácticas, de las organizaciones y empresas que oferten las prácticas a través de encuestas de satisfacción.