Grupos de investigación

Quermes

ELABORACIÓN

Colorante orgánico  de origen animal y color rojo que se extrae de las larvas de los insectos “Kermes vermilio". Estos insectos suelen encontrarse en los troncos y ramas de los robles coscoja, del ámbito mediterraneo. Fue muy utilizado como tinte textil hasta el siglo XVI cuando fue desplazado por la cochinilla procedente de América.


ELABORACIÓN

Se extrae el colorante del insecto quermes mediante su secado y posterior inmersión en agua caliente y ácido sulfúrico. El líquido resultante se precipita sobre una solución de alumbre y cal, dando como resultado un pigmento laca de color rojo apto para poder pintar aglutinado con óleo u otras sustancias. Hay que destacar que un kilo de insectos proporciona aproximadamente 50 g de carmín.




CRONOLOGÍA

Usado desde la Antigüedad, en especial en Egipto hasta la actualidad. 


OTROS NOMBRES
  • Carmesí
  • Carmín
  • Coccus
  • Grana
  • Laca kermes

CARACTERÍSTICAS
  • C22H20O13
  • No posee gran permanencia a la luz.
  • Las pinturas elaboradas con quermes se vuelven marrones y se desvanecen rápidamente si les da una luz solar intensa, especialmente si han estado aplicados con la técnica de la acuarela.
  • Es un pigmento más estable si se aplica al óleo.