Objetivos


 

 

El objetivo  general del grupo es el estudio de la biología y genética de hongos toxígenos y fitopatógenos, así como de levaduras de interés industrial (deteriorantes de alimentos y biocontrol). Nuestros principales hitos son el diseño de herramientas para un diagnostico preciso de las principales especies productoras de micotoxinas y de levaduras deteriorantes de alimentos para su aplicación sobre matrices alimentarias y que abarcan desde la detección molecular a la modelización predictiva. Otro de nuestros objetivos son los estudios dirigidos a estudiar la variabilidad, filogenia y estructura poblacional y diagnóstico de las especies de mayor interés.

En los últimos años, nuestro esfuerzo está orientado al conocimiento de la regulación de la biosíntesis de toxinas en las principales especies productoras de micotoxinas (Fusarium, Aspergillus, Penicillium), al conocimiento de la influencia del cambio climático en la estructura poblacional y en la presencia o desaparición de especies significativas y al desarrollo de procedimientos de prevención y control mediante el uso de control biológico con especies de levadoras, así como el uso de extractos vegetales para el control del crecimiento y producción de toxinas.