El grupo

Breve reseña histórica

El grupo de profesores e investigadores que componen el equipo de investigación pertenecen a la Facultad de Ciencias Biológicas y comprende a profesores e investigadores de los departamentos de Microbiología III y Genética con una larga trayectoria en el estudio de hongos y levaduras Los integrantes del grupo venían colaborando en tareas de investigación y docencia desde acía años con dos orientaciones, por un lado los investigadores en Hongos filamentosos de interés como fitopatógenos y toxigenicos y por otro, los investigadores expertos en levaduras deteriorantes de alimentos. En el año 1998 a través de una acción COST (action 835) planteada para el establecimiento y cooperación entre grupos europeos con experiencia en hongos fitopatógenos y toxigénicos que colonizan cultivos agrícolas, alimentos y derivados con el objetivo de armonizar las metodologías utilizadas tanto para la identificación de los patógenos como para la caracterización toxicológica, y así determinar  los riesgos potenciales para prevenir las enfermedades en plantas, animales y humanos. Este primer contacto permitió posteriormente a través de un Proyecto Europeo su consolidación a nivel internacional como expertos en micotoxinas.

Posteriormente, en el año 2004 a traves de la convocatoria de financiación para Grupos UCM, los expertos en hongos y levaduras constituyeron un grupo que fue consolidado como Grupo de Excelencia de la UCM, con la referencia HONGOS Y LEVADURAS DE INTERÉS EN AGROALIMENTACIÓN (ref  910644) integrando a expertos en hongos toxígenos y levaduras deteriorantes de alimentos.