Grupos de investigación

Alimentos de origen vegetal: procesado, calidad e ingredientes funcionales / Vegetable foods: processing, quality and functional ingredients


Este Grupo de Investigación UCM está formado por investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM)-CIAL y del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN- CSIC). Se constituyó en octubre del año 2006 con el nombre “Alimentos de origen vegetal: procesado, calidad e ingredientes funcionales” (921114) y el acrónimo ALIVEF,  y es uno de los grupos de investigación consolidados de la UCM.

 

Los investigadores que integran este grupo trabajan desde hace más de veinte años en el campo de los alimentos de origen vegetal y en los últimos tiempos se han centrado en el carácter funcional de algunos componentes de los vegetales, fundamentalmente fibra alimentaria, oligosacáridos prebióticos, polifenoles, etc., en la presencia de los mismos en determinados productos y subproductos de la industria alimentaria y en los posibles tratamientos químicos y enzimáticos para incrementar su contenido. 

El Grupo investiga el posible aprovechamiento de subproductos alimentarios de origen vegetal como fuente de ingredientes funcionales aplicando algunas de las llamadas técnicas emergentes (altas presiones y extrusión),  la puesta a punto y aplicación de técnicas analíticas para la identificación de dichos componentes funcionales y en todo lo relacionado con el  alimento como fuente de salud.