Másteres oficiales

Módulo de Especialización

Objetivos: Proporcionar una formación más especializada en distintas áreas aplicadas de I+D+i en Microbiología y Parasitología. La estructura y las materias que componen el módulo han sido diseñados para: (i) mostrar diversos campos de desarrollo de actividades de I+D+i en áreas especializadas de Microbiología y Parasitología así como las posibilidades de actividad profesional en investigación y desarrollo; (ii) orientar al alumno, si así lo necesitase, en la selección del centro y departamento I+D donde podrá realizar su Trabajo fin de máster.

Organización: Formado por cuatro Itinerarios optativos que incluyen asignaturas relacionadas de 6 o 3 ECTS cada una, todas ellas optativas. El alumno debe cursar 18 ECTS, pudiendo seleccionar cualquier asignatura de cualquier materia que sea de su interés, si bien es muy recomendable la agrupación de las asignaturas ofrecida en cada itinerario.

 Contenidos:

-Itinerario Ambiental y Biotecnológico.: Hongos y enzimas implicados en la degradación de compuestos vegetales y aprovechamiento industrial. Producción de micotoxinas por hongos filamentosos. Control biológico de enfermedades de vegetales. Deterioro de alimentos por levaduras. Detección, rastreo y control. Biotecnología de levaduras industriales. Cepas vínicas. Cepas panaderas.  Cepas y toxinas killer . Producción de bioetanol.  Producción de proteínas recombinantes y Virus Like Particles. Sistemas microbianos de detección y evaluación de contaminantes ambientales. Sistemas microbianos aplicables a biorremediación.

-Itinerario Sanitario:  Bases moleculares para el estudio de los factores de patogenicidad microbianos.  Mecanismos emergentes de resistencia a las terapias antimicrobiana y antiparasitaria.  Nuevos compuestos antimicrobianos y antiparasitarios como respuesta de innovación.  Patología y patogénesis de la enfermedad parasitaria y mecanismos de respuesta inmune frente a la infección por parásitos. Inmunogenética. Vacunas frente a parásitos. Nuevas estrategias de prevención y control de las parasitosis emergentes y reemergentes. Principales zoonosis parasitarias en el contexto de la globalización y su epidemiología.

-Itinerario Calidad y Seguridad: Auditorías y acreditación de laboratorios. Validación y normalización de métodos y equipos en microbiología. Gestión del riesgo microbiológico en laboratorios y procesos industriales. Seguridad microbiológica alimentaria, clínica y medio ambiental. Sistemas normalizados  (Normas UNE EN, ISO)

-Itinerario investigación: Rutas de transducción de señales en bacterias y hongos y regulación. Metodología de estudio y estrategias de investigación.  Análisis de DNA y proteínas. Bases de datos. Comparaciones múltiples de secuencias y filogenia. Visualización y modelización de proteínas.  Componentes de bebidas y alimentos fermentados de interés para la salud humana. Las tecnologías “biómicas” en el análisis de la acción biológica de componentes de productos alimentarios fermentados.