Microbiología y Parasitología: Investigación y Desarrollo

Máster. Curso 2022/2023.

HONGOS FILAMENTOSOS Y LEVADURAS: APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS - 603664

Curso Académico 2022-23

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1. Comprensión avanzada y sistemática de la Microbiología y Parasitología y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo
CG2. Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos multidisciplinares relacionados con la Microbiología y Parasitología.
CG3. Capacidad de análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas en Microbiología y Parasitología.
CG4. Capacidad de comunicar los avances científicos en Microbiología y Parasitología, así como las conclusiones, y los conocimientos y razones que las sustentan, a públicos especializados y no especializados, colegas del área, comunidad académica, científica, o sociedad en general, de un modo claro y sin ambigüedades.
CG5. Interés por fomentar el avance científico y tecnológico en el campo de la Microbiología y Parasitología dentro de las áreas de la salud, del medio ambiente, industrial, de servicios o de gestión.
Específicas
CE10. Conocimiento de la biología de los hongos filamentosos y de las levaduras y sus principales aplicaciones biotecnológicas y medio ambientales

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Clases Teóricas: 2 ECTS (15 h)
Clases prácticas
Clases Prácticas y Actividades académicas dirigidas: 3,5 ECTS (30 h)
Presentaciones
Presentación de trabajos y exámenes: 0,5 ECTS (5 h)
TOTAL
6 ECTS (45h)

Presenciales

6

Semestre

2

Breve descriptor:

 Se describen las aportaciones más novedosas en el campo de la biotecnología de hongos filamentosos y levaduras en los campos de la producción industrial, la protección de los cultivos, aspectos sanitarios y medioambientales, haciendo especial incidencia en la producción de metabolitos fúngicos con alto valor añadido (enzimas y nuevos fármacos), el desarrollo de tecnologías no contaminantes para un aprovechamiento de la biomasa vegetal, la manipulación de levaduras industriales y el control biológico como una alternativa al uso de pesticidas.

Objetivos

 1. Destacar la importancia de los hongos en el medio ambiente, la sanidad y la industria
2. Proporcionar una aproximación a la Biotecnología fúngica e introducir al alumno en la comprensión de los fundamentos moleculares y celulares tanto de la producción de metabolitos fúngicos como de la manipulación de cepas industriales.

Contenido

 Programa teórico
1. Fermentación alcohólica en levaduras: Aplicaciones en la producción de etanol potable y biocombustible.
2. Mejora genética clásica e ingeniería genética de levaduras vínicas.
3. Producción biotecnológica de manoproteínas de levadura para su empleo en Enología y en Seguridad Alimentaria
4. Las levaduras como sistemas de producción de proteínas heterólogas. Aplicaciones a la fabricación de vacunas
5. Biología de las toxinas killer de levaduras. Aplicaciones biotecnológicas actuales y potenciales.
6. Técnicas moleculares para el trazado y detección de levaduras industriales o contaminantes
7. Potencial de los hongos en el aprovechamiento de la biomasa vegetal: sustratos, enzimas y aplicaciones.
8. Oxidorreductasas fúngicas de interés biotecnológico. Diseño racional y no-racional de enzimas mediante técnicas de mutagénesis y evolución dirigida.
9. Protección de cultivos agrícolas, control biológico de enfermedades vegetales.
10. Tecnología para la detección y control de hongos toxicogénicos. Biocontrol: selección de antagonistas. Desarrollo de productos comerciales.
11. Taxonomía fúngica y aplicaciones biotecnológicas de las colecciones de cultivo.
12. Metabolismo secundario: fuente de principios activos. Los antibióticos beta-lactámicos: biosíntesis y biotransformación. Selección de dianas terapéuticas: antifúngicos como dianas. Nuevas vías de descubrimiento y obtención de fármacos: Programas de screening y ensayos robotizados.

Programa práctico
1. Expresión de proteínas heterólogas en Pichia pastoris
2. Producción de toxinas killer
3. Aplicaciones biotecnológicas de lacasas y esterasas

Actividades académicas dirigidas
1. Resolución y en su caso exposición de casos práctico
2. Desarrollo de herramientas moleculares para la identificación de hongos y levaduras

Evaluación

El rendimiento académico del alumno y la calificación final de la asignatura se computarán de forma ponderada atendiendo a los siguientes porcentajes, que se mantendrán en todas las convocatorias:

E1. Examen escrito sobre los contenidos expuestos:
- Test multirrespuesta contenidos teóricos (35%)
- Informes de las prácticas (30%)
E2. Participación y elaboración de las Actividades académicas dirigidas:
- Actividades en el aula (10 %)
- Asistencia y participación en clase (25 %)

Para poder acceder a la evaluación final será necesario que el alumno haya participado al menos en el 80% de las actividades presenciales (asistencia a clases teóricas / prácticas / actividades académicas dirigidas).

Bibliografía

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Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -ANTONIO SANTOS DE LA SEN
AURORA BELEN PATIÑO ALVAREZ
DOMINGO MARQUINA DIAZ
IGNACIO BELDA AGUILAR
JESSICA GIL SERNA
MARIA COVADONGA INMACULADA VAZQUEZ ESTEVEZ
MIGUEL ARROYO SANCHEZ
Mª ISABEL DE LA MATA RIESCO


Prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo de Prácticas 1 - - -
Grupo de Prácticas 2 - - -MARIA COVADONGA INMACULADA VAZQUEZ ESTEVEZ