Los genes de la alimentación y el deporte

Los genes de la alimentación y el deporte

Autor: Antonio López Farré
Año: 2019
Páginas:
246 pp.
Formato: 
13,5 x 21 cm
ISBN:
978-84-669-3659-0
Precio
13 euros
Materia:
Deportes

[Pedidos] 

 

 

Previsualización de las primera páginas

Resumen. Este libro difunde y traslada a la sociedad, con un lenguaje sencillo, los conocimientos científicos, las aplicaciones y posibilidades actuales de la genética en el campo de la nutrición y del ejercicio físico. El cuidado de la alimentación y la realización de ejercicio físico se han convertido en factores fundamentales para el mantenimiento de la salud y para poder alcanzar un envejecimiento saludable. ¿Cuántas veces hemos visto cómo una misma dieta, o un mismo ejercicio físico, tienen efectos diferentes en distintas personas? En nuestro ADN está escrito qué capacidad tenemos para metabolizar los diferentes nutrientes o para qué tipo de ejercicio físico estamos más dotados.

 


Índice

PREFACIO

1. LA MEDICINA DEL TERCER MILENIO: LA MEDICINA PREDICTIVA

La medicina 5P

Medicina predictivae-Health (salud digital)

Edad biológica

Estilo de vida saludable

Test genético como predictor de riesgo

La inteligencia artificial en la salud

Bibliografía


2. LOS GENES Y SUS ALTERACIONES: CONCEPTOS BÁSICOS DE GENÉTICA Y DE LOS ANÁLISIS GENÉTICOS

Estructura y codificación de la información genética

Variabilidad genética. Mutaciones y polimorfismos

¿Cómo se hace un estudio genético para identificar SNPs?

Ventajas y limitaciones del estudio genético

Implicaciones éticas de los estudios genéticos

Algunos temas útiles

Bibliografía

 

3. QUÉ ES LA NUTRIGENÉTICA Y LA NUTRIGENÓMICA: SU APLICABILIDAD ACTUAL

Diferencias entre nutrigenética y nutrigenómica

A la búsqueda de una alimentación personalizada

Aplicaciones actuales de nutrigenética

Bibliografía

GENES QUE AFECTAN A LAS SENSACIONES DE SACIEDAD Y HAMBRE: ¿SE LES PUEDE ENGAÑAR?

¿Hambre o apetito?

Las teorías de cómo se produce el sentimiento de hambre y saciedad

Señales para el control de la sensación de hambre

La genética de la grelina

La sensación de la saciedad: ¿cómo se produce?

¿Hay alimentos que favorezcan que tengamos más hambre o nos saciemos antes?

Bibliografía


5. LOS GENES QUE REGULAN EL METABOLISMO DE LAS GRASAS Y DE LOS CUERPOS CETÓNICOS

¿Cómo digerimos y metabolizamos la grasa?

Cómo se transporta la grasa desde el aparato digestivo al resto de los órganos del cuerpo humano

Cuerpos cetónicos: qué son y cuáles son sus funciones

La genética relacionada con el transporte y metabolismo de la grasa

Bibliografía


6. LOS GENES QUE REGULAN EL METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS

¿Qué son los carbohidratos?

Tipos de hidratos de carbono

¿Es lo mismo decir carbohidrato que azúcar?

Digestión de los hidratos de carbono. ¿Qué es el índice glucémico?

Introducción a la genética de los carbohidratos

Variantes genéticas que afectan a la digestión y degradación de carbohidratos

Bibliografía

 

7. LOS GENES QUE NOS ENGORDAN

La vida estresante favorece el sobrepeso y la obesidad

Cómo medimos si tenemos sobrepeso u obesidad

Cálculo del índice de masa corporal

Medición de la distribución de grasa corporal

Los sabores, el gusto y la obesidad

La genética de la obesidad

Bibliografía

 

8. LA GENÉTICA DEL EJERCICIO FÍSICO: ¿SON HEREDABLES LAS HABILIDADES DEPORTIVAS?

La mitocondria de los campeones

El ADN mitocondrial y la heredabilidad de las aptitudes deportivas

Tasa real de heredabilidad del ejercicio físico

Bibliografía

 

9. GENES DE EXPLOSIVIDAD Y FUERZA MUSCULAR

Importancia del factor genético en la capacidad de adaptación al medio

Importancia del factor genético en el ejercicio físico

¿En qué genes debemos centrarnos para mejorar nuestra potencia y explosividad muscular?

Bibliografía


10. LA GENÉTICA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA AERÓBICA

¿Qué es el ejercicio aeróbico?, ¿qué hemos de conocer antes de ponernos las zapatillas y salir al parque a correr?

Principales métodos de entrenamiento aeróbico. Ventajas y limitaciones

Un tipo de entrenamiento para cada deportista

Variantes genéticas del ejercicio aeróbico

Bibliografía


11. CALORÍAS CONSUMIDAS HACIENDO EJERCICIO FÍSICO Y DIETA: ¿ES UNA CUESTIÓN GENÉTICA?

Pérdida de peso y actividad física

Qué efectos tiene el ejercicio físico en nuestro organismo

Un tipo de deporte para cada objetivo

El ejercicio físico es positivo para combatir la obesidad, ¿pero es igual de efectivo en todas las personas?

Bibliografía


12. LOS GENES QUE PREPARAN AL CEREBRO PARA GANAR

Algunas características de los ganadores y perdedores

Genética del estado de ánimo

La velocidad del cerebro

Bibliografía


13. EL RIESGO GENÉTICO DE LESIONARSE SIN CONTACTO CON EL ADVERSARIO

Tipos de fibras musculares esqueléticas

Ligamentos y tendones

Los genes de las lesiones sin contacto

La genética de las lesiones en los tendones

La genética de las lesiones de los ligamentos

Lesión cerebral traumática

Bibliografía


14. Los genes del envejecimientoLa edad máxima de vida

El peso de la genética en la longevidad

Los genes de la longevidad

Los genes de las personas longevas

Telómeros

Restricción calórica y envejecimiento

La mitocondria y la longevidad

Bibliografía

 


Antonio López Farré Doctor en Bioquímica y Biología Molecular, Profesor Titular de la Facultad de Medicina de la UCM y Académico Correspondiente de la Real Academia Nacional de Medicina de España. Ha publicado más de 250 artículos de investigación, libros y capítulos de libro e impartido más de 300 conferencias en foros nacionales e internacionales. Ha recibido el Premio al Investigador Nacional Joven de la Década (2001), el Premio de Investigación de la Real Academia Nacional de Medicina de España (2018) y la Gran Cruz de Honor de Oro de Sanidad de la Comunidad de Madrid (2019).