Culinae. Cocinas y espacios culinarios en Hispania

Ficha técnica: 

Año: 2021

Páginas: 518 pp.

Formato: 17 x 24 cm

ISBN: 978-84-669-3694-1

ISBN (PDF): 978-84-669-3695-8

Materia: Historia Clásica

Colección: Serie Investigación

Cómo citar: Fernández Ochoa, Carmen, Javier Salido Domínguez, y Mar Zarzalejos Prieto, eds. 2021. Culinae. Cocinas y espacios culinarios en Hispania. Madrid: Ediciones Complutense.


 

Editores: Carmen Fernández Ochoa, Javier Salido Domínguez y Mar Zarzalejos Prieto


Esta obra analiza un tema clave en la vida cotidiana de la antigua Roma: la preparación de alimentos. Para su estudio, resulta de vital importancia el análisis arqueológico del principal testimonio material conservado, que son las estructuras y espacios dedicados a la preparación y transformación de los alimentos: las cocinas (culinae). Se pretende acercar al lector a la parte más íntima de la arquitectura doméstica, tanto rural como urbana, sumergiendo al interesado en el ambiente social y económico de la antigua Hispania en diferentes etapas de su desarrollo histórico. El análisis de estos espacios, abordados en sus generalidades y en la casuística de la perspectiva regional, permite detectar diferencias y semejanzas en cuanto a tipología, técnicas constructivas y funcionalidades de estas estructuras, con el fin de arrojar luz sobre las costumbres culinarias de las antiguas poblaciones hispanorromanas.


Acceso abierto - Wikipedia, la enciclopedia libre Contenidos:

Presentación (pp. 11-14)
Carmen Fernández Ochoa, Javier Salido Domínguez y Mar Zarzalejos Prieto

PARTE I. Estudios generales

Culinae en las fuentes escritas de época romana (pp. 17-28)
Carmen Fernández Ochoa, Javier Salido Domínguez y Mar Zarzalejos Prieto

Menaje e instrumental de la Culina hispanorromana (pp. 29-76)
Mar Zarzalejos Prieto y Javier Salido Domínguez

PARTE II. Análisis regionales

Espacios culinarios en el sector noroccidental del conuentus Tarraconensis entre la época tardo-republicana y el Bajo Imperio (pp. 79-114)
Josep Maria Nolla Brufau 

La culina, espacio para cocinar y de vida cotidiana en el valle del Ebro (pp. 115-152)
Carmen Aguarod Otal

Espacios culinarios en contexto castreño durante la Edad del Hierro y temprana romanización (pp. 153-180)
Ángel Villa Valdés, Rubén Montes López y Susana Hevia González

Espacios culinarios de época romana en la actual Galicia (pp. 181-212)
Alba A. Rodríguez Nóvoa, Patricia Valle Abad, Nerea Ruanova Álvarez, Fermín E. Pérez Losada, Roberto Bartolomé Abraira y Adolfo Fernández Fernández

Cocinas de ámbito urbano y rural de la Submeseta Norte (pp. 213-240)
Carmen García Merino

Hogares, cocina y espacios culinarios romanos en la Comunidad de Madrid (pp. 241-264)
Javier Salido Domínguez y Jorge Morín

Hogares y cocinas en el ámbito rural lusitano (pp. 265-298)
Javier Salido Domínguez

Espacios culinarios domésticos en el sur peninsular (pp. 299-318)
Pilar Corrales Aguilar

Hogares y cocinas en el sureste de Hispania (pp. 319-374)
José Miguel Noguera Celdrán, María José Madrid Balanza y María del Carmen Martínez Mañogil

PARTE III. Estudios de detalle

El espacio de servicio (culina lavatrina) en el ámbito de una vivienda urbana: la domund de las columnas rojas de Sisapo-La Bienvenida (Almodóvar del Campo, Ciudad Real) (pp. 377-430)
Mar Zarzalejos Prieto, Carmen Fernández Ochoa, Germán Esteban Borrajo y Patricia Hevia Gómez

Las arqueofaunas en la Sisapo altoimperial: la culina de la domus de las columnas rojas (pp. 431-448)
Corina Liesau y Cristian Beltrán

Furnur et focus in culina. El espacio culinario de la villa romana de Veranes (Gijón, Asturias) (pp. 449-484)
Carmen Fernández Ochoa, Fernando Gil Sendino, Javier Salido Domínguez y Mar Zarzalejos Prieto

PARTE IV. A modo de recapitulación

Las cocinas hispanorromanas: problemática arqueológica, contexto y ensayo de clasificación tipológica (pp. 487-518)
Carmen Fernández Ochoa, Javier Salido Domínguez y Mar Zarzalejos Prieto


 

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