Curso: Los residuos agroalimentarios: valorización sostenible orientada a la alimentación y a la salud

El sector agroalimentario es un sector clave para conseguir muchos de los ODS. También es un sector que tiene una enorme huella ambiental y según la FAO, aproximadamente una tercera parte de todos los alimentos producidos se desperdicia. En este curso se introducirán las principales técnicas fisicoquímicas, enzimáticas y microbianas para la valorización de residuos, con énfasis en los alimentarios y se aplicarán algunas de esas técnicas a la obtención de productos de alto valor añadido mediante la realización de diferentes prácticas donde se aprenderá como son estos procesos de conversión de los residuos y el tipo de productos que se pueden obtener.

 

INSCRÍBETE AQUÍ

 

Temario:

 

• Sesión I: Introducción a las biorrefinerías lignocelulósicas basadas en residuos agroalimentarios.
• Sesión II: Valorización biológica de los residuos procedentes de la producción de alimentos.
• Sesión III: Taller práctico (I); Valorización de residuos de la producción de zumos de frutas: obtención de aceites esenciales a partir de pieles de naranjas y limones.
• Sesión IV: Taller práctico (II); Extracción de polisacáridos de residuos de pieles de naranjas y limones. Extracción clásica y extracciones no convencionales mediante microondas o enzimas.
• Sesión V: Visita técnica al Pago de Carraovejas (Peñafiel). 
• Sesión VI: Taller práctico (III): Valorización de residuos de la industria de la sidra y vitivinícola: extracción de compuestos antioxidantes de residuos de orujo de uva y pieles de manzana y estudio de su actividad antioxidante. Extracción de ácido tartárico de las lías.

 

Fecha: Del 5 al 19 de marzo de 2024

Horario: Martes y jueves de 16:30 a 19:30 h, excepto la visita técnica en horario de mañana. 

Lugar: Facultad de Ciencias Químicas

Reconocimiento de créditos: 1 crédito (ECTS)*

*Asistiendo al 80% de las sesiones y realizando un ensayo o memoria final. 

 

Para dudas, preguntas y más info: 

sec.sostenibilidad@ucm.es