Curso: Agroecología y Educación Ecosocial Parte II Invierno-Primavera
Se propone el cuidado de los huertos UCM aprendiendo de manera teórico-práctica a cultivar alimentos según el Método Biointensivo de Cultivo, obteniendo unos conocimientos básicos sobre agricultura ecológica y ofreciendo como servicio el incremento de la biodiversidad cultivada y silvestre y la regeneración del suelo, a la vez que la sensibilización de la comunidad UCM hacia el cuidado de la vida en sus múltiples formas en este crítico momento de crisis ecológica.
Temario:
• Sesión I: Presentación del curso parte II. Principios del Método Biointensivo.
• Sesión II: El suelo vivo, recurso no renovable y soporte de la vida en la Tierra.
• Sesión III: Semillero I: Plantel para el huerto de Primavera-Verano
• Sesión IV: Cultivos eficientes en peso de carbono y calorías, eficientes en peso y área de calorías y cultivos de vitaminas y minerales.
• Sesión V: Compostaje y cierre de ciclos (I): el compost y sus propiedades. Abonos orgánicos. Agrocompostaje.
• Sesión VI: Compostaje y cierre de ciclos (II): El compost y sus propiedades. Abonos orgánicos. Agrocompostaje.
• Sesión VII: Siembra de abono verde. Beneficios de los abonos verdes (cereales y leguminosas) para el suelo.
• Sesión VIII: Evaluación de conceptos y prácticas realizadas durante el curso. Taller de fabricación de jabón potasa y cierre de curso.
Fecha:Del 31 de enero al 14 de marzo
Horario:Miércoles (Grupo Moncloa) o jueves (Grupo Somosaguas) de 15 a 19 h
Lugar: HuertAula Comunitaria de Agroecología “Cantarranas” (Moncloa) o Huerto Universitario Sabia Bruta - Javier Garrido (Somosaguas)
Reconocimiento de créditos: 2 créditos (ECTS)*
*Asistiendo al 80% de las sesiones y realizando el examen final apto.
Para dudas, preguntas y más info:
sec.sostenibilidad@ucm.es