Colaboración entre Universidad y Empresa (Art. 83)

El artículo 83 de la Ley Orgánica de Universidades (L.O.U.) regula la colaboración entre la Universidad y el sector empresarial.

Las modalidades de servicios que la Universidad puede prestar en el marco de esta Normativa pueden agruparse en las siguientes categorías:

  • Trabajos de investigación y desarrollo experimental.
  • Trabajos profesionales orientados a la introducción de nuevas tecnologías.
  • Trabajos de carácter artístico.
  • Actividades de consultoría y asesoría.
  • Servicios técnicos repetitivos.
  • Actividades docentes en el ámbito de los cursos de especialización, formación y perfeccionamiento.

En cuanto a la temática de alimentación, en la UCM se han tramitado colaboraciones con las siguientes empresas: 

  • HEINZ IBÉRICA, S.A. (2008): Zumos de frutas con tomate: Evaluación de compuestos funcionales y asesoría post-producción.

Profesora: Montaña Cámara Hurtado

  • FUNDACIÓN SABOR Y SALUD

(2011 y 2012): Frutas y hortalizas como fuente de salud. Generación y difusión del conocimiento científico.

(2015): FRUTAS Y HORTALIZAS: consumo y salud

Profesora: Montaña Cámara Hurtado

  • 3H LABRANDERO, S.L. (2016): Frutas, verduras y hortalizas. Potencial nutritivo, culinario y gastronómico

Profesora: Beatriz Beltrán de Miguel

  • ANECOOP, S. COOP. (2019 y 2020): Etiquetado nutricional, alegaciones nutricionales y de salud de frutas y hortalizas: adecuación a la normativa vigente y comunicación científica.

Profesora: Patricia Morales Gómez