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Don Quijote en Azul 11. La botánica en Don Quijote

 

Portal de las I Jornadas Educativas Cervantinas en Azul


La botánica en Don Quijote de la Mancha

 

Eduardo Luis Farina

Facultad de Agronomía – U.N.C.P.B.A.

 

En la Flora literaria del Quijote. Alusiones al mundo vegetal en las obras completas de Cervantes, Ramón Morales Valverde (2005) registra en el Quijote 370 citas en que aparecen nombres de plantas o alusiones a ellas o a productos vegetales y hace referencia a 100 especies vegetales, con posterioridad el mismo autor en Una flora literaria el mundo vegetal en la obra de Cervantes (2016), incrementa a 490 y a 116 el número de citas y de especies respectivamente. Miguel de Cervantes Saavedra se refiere a las plantas en alusión directa pero hay otras citas que indican su utilización en la vida diaria y en muchos casos en un contexto literario o en sentido simbólico, causas determinantes de que muchas referencias vegetales resulten poco claras o inadvertidas para los lectores.

En este trabajo basado en otro anterior se presentan diferentes citas en alusión directa (a la especie, como formación vegetal, partes de la planta, usos, productos derivados) o en sentido figurado con el objetivo de facilitar la comprensión de la obra en los aspectos botánicos. Como puntos de referencia se utilizan especies presentes en la ciudad de Azul y clasificadas por su hábito de crecimiento en árboles, arbustos, trepadoras leñosas (o lianas), plantas herbáceas y suculentas, las leñosas agrupadas en típicas del paisaje español, frutales cultivados, plantas aromáticas y plantas ornamentales, las herbáceas y suculentas en hortalizas, legumbres, cereales, especias, textiles, medicinales, ornamentales y silvestres.

 

Encina

Encina (Quercus ilex, Quercus, del celta “quercuez” que significa árbol hermoso; ilex = nombre latino de la encina). Árbol de follaje siempre verde de la Familia Fagáceas.

Es la especie más citada por Cervantes y esto no es casual ya que la Sierra Morena en general está ocupada por una vegetación mixta de bosques y matorrales; predominando en la parte de oriental la encina y algunos alcornocales.

 

Encina. 1. En alusión a la especie

 

  • “Y a pocos pasos que entró por el bosque, vio atada una yegua a una encina, y atado en otra a un muchacho” (I, 4)

Encina

Encina. 2. Como formación vegetal

 

  • “los que su ganado apacientan en las extendidas dehesas del tortuoso Guadiana” (I, 17)
  • “se emboscó en la floresta, encinar o selva junto al gran Toboso” (II, 10)

Dehesa (bosque de encina con estrato inferior de pastizales o matorrales destinados al mantenimiento del ganado y al aprovechamiento de productos forestales)

Encinar (bosque de encina)

Partes de la planta: las agallas del alcornoque

  • “Bastaros debiera, bellacos, haber mudado las perlas de los ojos de mi señora en agallas alcornoqueñas y sus cabellos de oro purísimo en cerdas de cola de buey bermejo” (II, 10)

 

Agallas (deformaciones que se producen por la picadura de una avispa).

 

El alcornoque (Quercus suber, Quercus, del celta “quercuez” que significa árbol hermoso; suber = corcho, por su corteza rugosa). Árbol de follaje siempre verde de la Familia Fagáceas. Es el segundo árbol más citado por Cervantes, predomina en la parte occidental de la Sierra Morena mezclado con robles y castaños.

Frutos carnosos comestibles

 

  • “mas lo que yo sé que ha de comer el señor gobernador ahora para conservar su salud y corroborarla, es un ciento de cañutillos de suplicaciones y unas tajadicas sutiles de carne de membrillo, que le asienten el estómago y le ayudan a la digestión” (II, 47).
  • “cosa que la trocara Sancho con un pedazo de pan y un racimo de uvas” (II, 51)

Membrillo

Racimo de uvas

 

El membrillo es el fruto del membrillero (Cydonia oblonga, Cydonia del griego Cydon, ciudad de la isla de Creta; oblonga alude a la forma de sus hojas). Arbusto de follaje caedizo de la Familia Rosáceas cultivado como frutal.

La uva es el fruto de la vid (Vitis vinífera, Vitis = vid; vinifera, en alusión al vino). Trepadora leñosa o liana de follaje caedizo de la Familia Vitáceas cultivada como frutal y/o industrial.

 

Frutos secos comestibles

 

  • “que solo traigo en mis alforjas un poco de queso tan duro, que pueden descalabrar con ello a un gigante; a quien hacen compañía cuatro docenas de algarrobas y otras tantas de avellanas y nueces” (II, 13)

     

Avellana

Nuez

 

Las avellanas y las nueces son los frutos del avellano y del nogal respectivamente, cultivados como frutales.

El avellano (Corylus avellana, Corylus: del griego korys = capuchón debido a la bráctea que cubre el fruto; avellana, de Avella Vecchia, cerca de Nápoles, Italia). Arbusto de follaje caedizo de la Familia Betuláceas.

El nogal (Juglans regia, Juglans, nombre latino del nogal; regia, significa real). Árbol de follaje caedizo de la Familia Juglandáceas.

 

Semillas comestibles

 

  • lantejas los viernes” (I, 1)
  • “están cocidas con sus garbanzos, cebollas y tocino” (I, 59)

Lenteja

Garbanzo

La lenteja (Lens culinaris (Lens significa lenteja, la analogía está motivada por el hecho de que una semilla de lenteja tiene una curvatura similar a la de una lente biconvexa; culinaris, relativo al arte de cocinar).

El garbanzo (Cicer arietinum, Cicer, nombre del garbanzo; arietinum deriva de la palabra latina aries que significa carnero, en alusión que el aspecto de la semilla se asemeja al de una cabeza de carnero con los cuernos enrollados en los flancos). Ambas especies son hierbas anuales de la Familia Fabáceas (o Leguminosas) cultivadas como legumbres.

 

Vestimenta

 

  • “todos vestidos de yedra y de cáñamo teñido de verde” (II, 20)

Yedra

Cáñamo

La yedra o hiedra (Hedera helix, Hedera, significa estar adherido; hélix = vuelta, giro). Planta leñosa de follaje siempre-verde, rastrera o trepadora por medio de raíces adventicias (liana) de la Familia Araliáceas. El Cáñamo (Cannabis sativa, Cannabis, nombre clásico del cáñamo; sativa significa cultivada). Hierba erguida de duración anual de la Familia Canabáceas cultivada como planta textil.

Se llama cáñamo a las variedades destinadas al uso textil y alimentario y marihuana o mariguana (americanismo originado al parecer en Méjico) a las variedades que se usan por sus propiedades psicoactivas.

 

Especias

 

  • “atravesaron al jabalí poderoso sobre una acémila, y cubriéndole con matas de romero y con ramas de mirto le llevaron, como en señal de victoriosos despojos, a unas tiendas de campaña que en la mitad del bosque estaban puestas” (II, 34)

Romero

Romero (Rosmarinus officinalis, Rosmarinus, nombre romano del romero o del latín ros = rocío y marinus = de mar porque crecen cerca de la costa; officinalis, uso que se hacía en las oficinas de farmacia). Arbusto aromático de follaje siempre verde de la Familia Lamiáceas (o Labiadas).

 

Guirnaldas o corona

 

  • “vieron venir hacia ellos hasta seis pastores vestidos con pellicos negros y  coronadas las cabezas con guirnaldas de ciprés y de amarga adelfa” (I, 13)
  • “la mujer hermosa y honrada cuyo marido es pobre merece ser coronada con laureles y palmas de vencimiento y triunfo” (II, 22)

Ciprés

Laurel

El ciprés (Cupressus sempervirens, Cupressus, nombre latino del ciprés; sempervirens = siempre verde). Árbol de porte piramidal y de follaje siempre verde de la Familia Cupresáceas cultivado como ornamental..

            El laurel (Laurus nobilis, Laurus, nombre latino del laurel; nobilis = conocido, por su popularidad y usos tradicionales). Arbusto o arbolito aromático de follaje siempre verde de la Familia Lauráceas.

 

Alimentación animal

 

  • cebada para Rocinante” (I, 25)

 

Cebada

Cebada (Hordeum vulgare, Hordeum, nombre de la cebada; vulgare = vulgar). Hierba de duración anual de la Familia Poáceas (o Gramíneas) cultivada como cereal.

 

Productos derivados

 

  • “vengan alcancías, pez y resina en calderos de aceite hirviendo” (II, 53)

 

Pez es una brea que se ha utilizado para impermeabilizar cascos de barcos, redes de pesca, ánforas y toneles, pellejos y botas de vino, de la resina se extraen dos productos principales: el aguarrás y la colofonia, ambos productos se obtienen del pino resinero; el aceite deriva de la oliva o fruto del olivo (Olea europea, Olea, significa aceite; europea alude a su procedencia).

Pino resinero

Pino resinero o marítimo (Pinus pinaster, Pinus, nombre latino del pino; pinaster, del latín pinus = pino y aster que indica cierto parecido probablemente en comparación con el pino piñonero). Árbol de copa piramidal de la Familia Pináceas, representa los pinares del paisaje español).

 

En sentido figurado (olor)

 

  • “me dio un olor de ajos crudos, que me encalabrinó y atosigó el alma” (II, 10)

Ajo

Ajo (Allium sativum, Allium, término de origen celta y significa “quemar”, en referencia al fuerte olor acre de la planta; sativum significa cultivado). Hierba de duración perenne de la Familia Liliáceas cultivada como hortaliza (de bulbo).

 

En sentido figurado (sabor amargo)

 

  • “para ella soy miel, y para vosotras acíbar” (II, 44)

Acíbar

Acíbar (Aloe vera, Aloe es un nombre de origen muy incierto, podría ser derivado del griego aloé, que designaba tanto la planta como su jugo, debido a su sabor que recuerda el agua del mar; vera significa verdadero). Planta suculenta de duración perenne de la Familia Aloeáceas cultivada como planta medicinal.

 

En sentido figurado (color y oficio)

 

  • “de color amoratado, como de berenjena” (II, 14)
  • “ni los cazoleros, berenjeneros, ballenatos, jaboneros, ni los de otros nombres” (II, 27)

Berenjena

Berenjena (Solanum melongena, Solanum nombre de la hierba mora; melongena, del griego melano = negro, probablemente por el color del fruto, pasaría luego como melongena que significa berenjena). Planta herbácea de duración anual de la Familia Solanáceas cultivada como hortaliza (de fruto).

 

En sentido figurado (tamaño)

 

  • “y por allí miré hacia la tierra, y pareciome que toda ella no era mayor que un grano de mostaza, y los hombres que andaban sobre ella, poco mayores que avellanas” (II, 4º1)

Mostaza

Mostaza (Sinapis alba, Sinapis, del griego sinápi peri su origen es egipcio o indio; alba = blanca). Hierba de duración anual de la Familia Brasicáceas (o Crucíferas) cultivada como especia o condimento vegetal.

 

En sentido figurado (refrán)

 

  • “que así acomete mi señor a cien hombres armados como un muchacho goloso a media docena de badeas” (II, 4)

Badea o sandía

Badea o Sandía (Citrullus lanatus, Citrullus diminutivo de Citrus y que posee un olor y sabor similar; lanatus significa lanudo). Planta herbácea de duración anual, rastrera de la Familia Cucurbitáceas cultivada como hortaliza (de fruto).

 

En sentido figurado (etimología)

 

  • ·      “y este nombre “albogues” es morisco, como lo son todos aquellos que en nuestra lengua castellana comienzan en “al”, conviene a saber: almohaza, almorzar, alhombra, alguacil, alhucema, almacén, alcancía” (II, 67)

Alhucema o lavanda

Alhucema o Lavanda (Lavandula latifolia (Lavandula, plantas que servían para perfumar el agua, latifolia = con hojas anchas). Subarbusto aromático de follaje siempre verde, Familia Lamiáceas (o Labiadas).

 

Referencias bibliográficas

 

Cervantes Saavedra, M., Don Quijote de La Mancha, Buenos Aires, Gradifco, 2007.

López González, G., Los árboles y arbustos de la Península Ibérica e Islas Baleares. Tomo II. Madrid – Barcelona – México, Ediciones Mundi – Prensa, 2001.

Morales Valverde, Ramón, Flora literaria del Quijote, Albacete, Diputación de Albacete, 2005 (http://digital.csic.es/bitstream/10261/71520/1/275MORALES_Flora_Quijote.pdf).

-----, Una flora literaria el mundo vegetal en la obra de Cervantes, España, Ediciones Doce Calles, 2016.

 

Palabras clave: Quijote-. Especies arbóreas- Usos- Productos- UNICEN-