Formación Contínua

Programa

1. Breve historia del vino 
2. Tipos de vinos 
3. Denominaciones de origen en España. Funcionamiento DO Vinos de Madrid
4. El suelo y la geología en los viñedos. Visita a la Bodega Las Moradas en San Martín de Valdeglesias, para ver la influencia de los suelos en los vinos
5. Ciclo vegetativo de la vid y variedades de uva. Visita a la Finca El Encín (Alcalá de Henares) perteneciente al Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) 
6. Vinificación, de la vid a la copa. Mosto. Fermentaciones; levaduras y bacterias malolácticas. Vinificación en blanco, en rosado y en tino. Sulfitado. Crianza. Clarificación y estabilización. Vinificaciones especiales (espumosos y licorosos) 
7. Envasado del vino. El vidrio y el vino
8. Los sentidos y el vino. Propiedades organolépticas. El vino y la salud

9. Visita a la Bodega El Regajal, Aranjuez, durante el proceso de vinificación.

10. Visita a Vinícola de Arganda, para ver los viñedos y la bodega y la realización de una cata maridaje 

11. Iniciación a la cata. Metodología de cata. Primer día: cata de vinos blancos. Segundo día: cata de vinos tintos. Tercer día: cata de vinos del marco de Jerez. Cuarto día: Evolución de las tendencias en el mercado español. 

El desplazamiento a las visitas se hará por cuenta del alumno