Jornada científica sobre consumo de alcohol, sociedad y salud (28 Oct)
29 SEP 2025 - 19:53 CET
Os invitamos a asistir a una nueva Jornada Científica organizada desde la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, la Fundación Alimentación Saludable y nuestro Grupo de Investigación EPINUT, titulada "La inesta de bebidas con alcohol en la dieta española - Controversias e implicaciones sociales y de salud"
Tendrá lugar la mañana del próximo 28 de Octubre en al Facultad de Medicina de la UCM, desde las 9:30h. Se puede asistir presencialmente o por streaming, previa inscripción.
Programa:
- 09:30 h. Prólogo: Aspectos sociales y culturales de la ingesta de bebidas con alcohol en la dieta mediterránea. Indicaciones actuales sobre su ingesta. Dr. Jesús Román Martínez. Universidad Complutense de Madrid. Fundación Alimentación Saludable.
- 10:00 h. Estilo de vida e ingesta de alcohol y su efecto sobre las neuronas. Dra. María Llorens Martín. Centro de biología molecular. CSIC-UAM.
- 10:45 h. Tipos de bebidas alcohólicas y efectos diferenciados en la salud. Dr. Iñaki Galán Labaca. Centro Nacional de Epidemiología. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
- 11:30 h. Pausa
- 12:00 h. Bebidas fermentadas y salud: estado actual de la evidencia. Dr. Iván Cavero-Redondo. Facultad de enfermería. Universidad de Castilla – La Mancha.
- 12:45 h. Patrones de consumo de alcohol y mortalidad entre adultos mayores con factores de riesgo relacionados con la salud o socioeconómicos. Dra. Mercedes Sotos-Prieto. Universidad Autónoma de Madrid. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública. Escuela de Salud Pública de Harvard Chan.
- 13:30 h. Epílogo: Conversación entre los expertos sobre los mensajes coherentes que deben transmitirse a la población.
Información e inscripciones en el siguiente enlace.
¡Os esperamos!