Del neandertal al supermercado. Dieta y evolución cultural



Acomodándose a todos los climas, culturas y edades el ser humano se ha ido adaptando y subsistiendo de acuerdo a los recursos alimentarios disponibles. No solo los hechos fisiológicos han sido determinantes (masticación, longitud del intestino, enzimas y capacidad digestiva) sino también la disponibilidad de alimento según el clima, la cría y domesticación de animales, la tecnología, las técnicas culinarias, la religión… en cuyo conjunto e interacción nos hemos permitido poblar el planeta.


Ciclo de conferencias Del neandertal al supermercado.

Dieta y evolución cultural
Miércoles, de 24 octubre de 2018 a 8 de mayo de 2019 Museo Arqueológico Nacional Sala de conferencias.

Pocas cosas definen mejor al ser humano que su manera de alimentarse. De hecho, lo que fue una necesidad primaria (comer era vivir) se ha convertido en una actividad que ha transformado buena parte de los paisajes del planeta, ha seleccionado y promovido especies de animales y de plantas, ha creado alrededor de ella una inmensa diversidad y riqueza cultural, tecnológica, económica…

Por si fuera poco, comer nos proporciona placer solo con imaginarlo… y adicionalmente puede contribuir o perjudicar a nuestra salud, según elijamos. Comer nos reúne en torno a una mesa. Nutre nuestro cuerpo y, a la vez, a nuestra sociedad.

Del neandertal al supermercado es un ciclo de conferencias que acoge el Museo Arqueológico Nacional durante este curso con el objetivo de conocer mejor lo que comimos desde la prehistoria hasta lo que comemos hoy. No falten: es un sabroso recorrido que transcurre paralelo a nuestra historia y civilización.

Los miercoles desde Octubre a Mayo, en el Museo Arqueológico Nacional 

Coordinación del Programa: 

Prof. Dr. Jesús Román Martínez Álvarez (UCM) Presidente de la Fundación Alimentación Saludable.
Prof.ª Dra. Mª Dolores Marrodán Serrano (UCM) 

 


Carnívoro, frugívoro, omnívoro ¿Cuál es la dieta del ser humano?

Fecha: 14 de noviembre, 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

IntervienenDra. Carmen Cuadrado (UCM)

Siguenos en @encuentrosUCM

Entrada libre hasta completar aforo 


 

Mª Carmen Cuadrado Vives_ Profesor Contratado Doctor del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la UCM. Sus principales líneas de investigación se desarrollan en el campo de la dietética y la nutrición e incluyen valoración del estado nutricional de diversos grupos de población, epidemiología nutricional, estudio de la relación dieta-salud. Ha dirigido varias Tesis Doctorales, Tesinas de Licenciatura, Trabajos de Investigación para la obtención del Diploma de Estudios Avanzados del Programa de Tercer Ciclo.

 


La dieta en la Prehistoria ¿Somos hoy lo que comimos entonces?

Fecha: 24 de octubre, 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

Intervienen: Carlos Andradas Heranz (Rector UCM), Gonzalo Trancho Gayo (UCM), Antonio Rosas (CSIC), Enrique Baquedano (MAR) y Jesús Román Martínez Álvarez (UCM).

Siguenos en @encuentrosUCM

Entrada libre hasta completar aforo 


 

Carlos Andradas Heranz_ Rector de la Universidad Complutense y catedrático de Álgebra. Ha sido vicerrector de Investigación y de Política Académica y Profesorado, así como decano de la Facultad de Matemáticas, donde fue también vicedecano de Investigación y director de Departamento. @carlosandradas 
Dr. Gonzalo Trancho Gayo_Facultad de Ciencias Biológicas. Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución, en la Universidad Complutense de Madrid
Dr. Antonio Rosas_Director del Grupo de Paleoantropología. 
Dpto. de Paleobiología. Museo Nacional de Ciencias Naturales, CSIC.

Dr. Enrique Baquedano Pérez_Director del Museo Arqueológico Regional (Alcalá de Henares, Madrid)
Miembro del Patronato del Museo Arqueológico Nacional y socio de honor de la Asociación de Amigos de la Arqueología.Codirector del Instituto de Evolución en África 

Jesús Román Martínez Álvarez_presidente del comité científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Profesor de la diplomatura de Nutrición humana y dietética en la Universidad Complutense de Madrid.

 

 



 Programa

14 de noviembre . Carnívoro, frugívoro, omnívoro ¿Cuál es la dieta del ser humano?
Dra. Carmen Cuadrado. Facultad de Farmacia. Prof.ª del Grado de Nutrición humana, Universidad Complutense de Madrid

 

28 de noviembre . La “Revolución Neolítica”: una profunda transformación económica, social, mental… y de la dieta en las sociedades humanas 
Dr. Rafael Garrido Pena. Doctor en Prehistoria por la Universidad Complutense de Madrid. Prof. del Dpto. de Prehistoria y Arqueología, Universidad Autónoma de Madrid Mcs. Ana Alaminos Torres. Laboratorio de Paleonutrición de la Universitá di Pisa. Investigadora del Grupo EPINUT-UCM

 

12 de diciembre . Qué antigua es la globalización: de oriente y de occidente a nuestra mesa
Dr. Esteban Maciques Sánchez. Ex director del Museo Arqueológico Montané (La Habana). Prof. de la Fundación UPDEA. Universidad Popular de la Edad Adulta, Madrid
Prof.ª Dra. Mª Dolores Marrodán. Facultad de Biología. Investigadora del Grupo EPINUT-UCM

 

16 de enero . La alimentación, la bebida y los dioses en el Egipto faraónicoDra. Esther Pons Mellado. Conservadora del Dpto. de Egipto y Oriente Próximo, Museo Arqueológico Nacional

 

30 de enero . Sobrevivir gracias a estas manos… y al fuego
Prof. Dr. Rafael Moreno Rojas. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba

 

13 de febrero . Comer y beber en la antigua Roma, o el inicio de la gastronomía
Dª Almudena Villegas Becerril. Escritora. Miembro de la Real Academia de Gastronomía (RAG) y del Instituto Europeo de Historia de la Alimentación

 

27 de febrero .La fermentación: herramientas, nutrición y placer desde la antigüedad
Prof. Dr. César Nombela. Catedrático Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid. Ex Rector de la Universidad Internacional Menéndez y Pelayo. Ex Presidente del CSIC

 

13 de marzo . La mesa cristiana en la Edad Media: una historia de penuria y excesos
Prof.ª Dra. Beatriz Beltrán. Facultad de Farmacia. Directora del Máster en Nutrición y Dietética Culinaria. Universidad Complutense de Madrid

 

27 de marzo . Cocina árabe y judía en la España medieval 

Prof.ª Dra. Pilar Garrido Clemente. Dpto. de Estudios Árabes e Islámicos. Universidad de Murcia

 

10 de abril . La alimentación cotidiana en el Siglo de Oro: una historia bien escrita
Prof. Dr. Jesús Román Martínez. Presidente de la Fundación Alimentación Saludable. Universidad Complutense de Madrid

 

24 de abril . Del “no podemos comer nada”, al “nunca hemos estado más seguros”. Los riegos alimentarios en la salud humana
Prof. Dr. Gaspar Ros. Presidente del Comité Científico de la Agencia española de seguridad alimentaria y nutrición (Ministerio de Sanidad). Decano de la Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia
Prof.ª Dra. Mª Teresa García Esteban. Facultad de Biología. Universidad Complutense de Madrid.

 

8 de mayo . De la revolución industrial a los grandes retos en la actualidad
Prof. Dr. Jesús Román Martínez. Presidente de la Fundación Alimentación Saludable. Universidad Complutense de Madrid