Nutrigenética y Genética del Ejercicio Físico (Optativa)
Programa de la Asignatura
TITULACIÓN: Grado en Nutrición Humana y Dietética
TIPO DE ASIGNATURA: Optativa
DIRIGIDA A ESTUDIANTES DE LOS CURSO: 2º, 3º y 4º
DEPARTAMENTO: Departamento de Medicina y Departamento de Radiología, Rehabilitación y Fisioterapia
CRÉDITOS: 3 ECTS
REQUISITOS: Tener conocimientos básicos bioquímica y metabolismo y es recomendable un nivel medio de conocimientos de lectura en inglés.
PERIODO DE IMPARTICIÓN: Segundo cuatrimestre
HORARIO: Tarde
LUGAR: Aula 11.Facultad de Medicina
NÚMERO TOTAL DE ESTUDIANTES: 30
GRUPOS: 1
PROFESORADO
COORDINADOR:
Antonio José López Farré
PROFESORES
Francisco Miguel Tobal *
Pilar García Escudero *
Luis Antonio Álvarez Sala-Walther
(*). PROFESORADO EXTERNO AL DEPARTAMENTO MEDICINA DE LA UCM
MÉTODO DOCENTE
- Clases teóricas
- Clases prácticas:
- Laboratorio seco
- Casos prácticos
- Tutorías
BREVE DESCRIPCIÓN
Los nuevos conocimientos científicos en el área de la nutrición y el ejercicio físico, particularmente en el área de la interacción genes-nutrientes y su metabolismo, la importancia de la mitocondria y los genes que regulan su dinámica en el metabolismo de los nutrientes y la interacción genes-ejercicio físico, para el control del peso corporal hace necesario incorporar estos conocimientos en la docencia del alumnado del grado de Nutrición Humana y Dietética. En este sentido, se considera el sobrepeso/obesidad una enfermedad crónica multifactorial donde la variable genética tiene un impacto causal mayor del 30% de la enfermedad además del impacto de los factores ambientales considerándose uno de los fundamentales la actividad física. Por ello, cada vez es mayor la necesidad de la enseñanza básica y la adquisición de habilidades con el aprendizaje del conocimiento de los genes relacionados con el metabolismo de los diferentes nutrientes (nutrigenética) y los relacionados con el ejercicio físico. Los estudiantes adquirirán conocimientos y habilidades relacionados con el campo de la nutrigenética y de la interacción genes-nutrición y ejercicio físico y las posibilidades de su aplicación en la nutrición personalizada.
OBJETIVOS:
Adquisición de conocimientos básicos sobre la nutrigenética y la genética del ejercicio físico.
Adquisición de conocimientos y habilidades acerca de los principales genes relacionados con el metabolismo de los nutrientes y el control del peso.
Adquisición de conocimiento sobre los genes que regulan la dinámica de la mitocondria y su impacto sobre el metabolismo de los nutrientes.
Adquisición de conocimientos y habilidades sobre genes relacionados con la capacidad de rendimiento, resistencia y lesiones por ejercicio físico.
La comprensión y adquisición de habilidades en la interpretación de análisis genéticos asociados al metabolismo de los nutrientes y a la capacidad y resistencia al ejercicio físico, incluida la eficiencia del ejercicio físico en la pérdida de peso.
TEMARIO
- La ciencia predictiva en la sociedad actual
- Conceptos generales de nutrigenética y de la genética relacionada con la actividad física
- Ciclo saciedad-hambre y su regulación genética
- La genética del metabolismo de los diferentes tipos de grasa
- La genética de los diferentes tipos de carbohidratos
- La mitocondria, su dinámica y genética
- La genética de la hipoxia
- Genes relacionados con el consumo de calorías y la actividad física
- El entrenamiento y la genética de la hidratación
- La explosividad y la resistencia física: genes asociados
- Las lesiones fibrilares y tendinosas y su riesgo genético
- El manejo estadístico de los datos genéticos
- La inteligencia artificial, el Machine learning, en la genética de la nutrición y el ejercicio físico.
COMPETENCIAS GENERALES/ESPECÍFICAS A ADQUIRIR
Competencias del grado:
Competencias Generales
CG.1.1 hasta CG 1.4, CG 2.2, CG2.3, CG4.1, CG4.2, CG4.4, CG 4.5, CG 8.1
Competencias Específicas
CE.M 4.1 hasta 4.12, CE.M 4.17, CME 4.22 y CME 4.23
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
Asistencia a las clases teóricas (60%).
Calidad de la memoria escrita del trabajo (30%).
Participación en los ejercicios prácticos (10%).
Para aprobar la asignatura será obligatorio la asistencia de al menos al 85% de las clases teóricas.
ACTIVIDADES FORMATIVAS
Clases teóricas
Clases prácticas
Tutorías
Trabajo autónomo del estudiante
BIBLIOGRAFÍA
- Bouchard C. Genomic predictors of trainability.Experimental Physiology. 2012.
- Comerford KB, Pasig G. Gene-Dairy Food Interactions and Health Outcomes: A Review of Nutrigenetic Studies. Nutrients 2017.
- Guth LM and Roth SM. Genetic influence on athletic performance. Curr Opin Pediatr 2013.
- Joffe YT, Houghton CA. A Novel Approach to the Nutrigenetics and Nutrigenomics of Obesity and Weight Management. 2016.
- Kohlmeier M. Nutrigenetics: Applying the Science of Personal Nutrition. Ed Elservier Inc 2013.
- Lippi G et al. Genetics and sports. Brititish Medical Bulletin. 2009.
- López Farré et al Genes que afectan al metabolismo de lo que comemos: la nutrigenética y su utilidad clínica. En Cardiogenetica. Eds Sociedad Española de Cardiología. 2015.
- Stryjecki C, Mutch DM. Fatty acid-gene interactions, adipokines and obesity. Eur J Clin Nutr. 2011.