Grupos de investigación

Yolanda Madrid Albarrán

Catedrática de Universidad


 

Yolanda Madrid es Catedratica del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Complutense de Madrid.

Obtuvo su doctorado en dicho Departamento en el año 1991 bajo la dirección de la Prof. Carmen Cámara Rica . Durante el año 1991-10992 realizó una estancia post-doctoral con el Dr G.Hieftje en la Universidad de Bloomington (Indiana, Estados Unidos) donde trabajó en distintos proyectos relacionados con la espectroscopia de plasma de microondas. Durante los años 2006-2010 fue Vicedecana de Estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la UCM y secretaria de la Sociedad Española de Química Analítica durante el periodo de 2005-2009


Es autor o coautor de  cerca de 80 artículos de investigacion y reviews, varios capítulos de libro y ha dirigido 10 tesis doctorales, todo ello relacionado con el tema de la especiación de elementos traza. Actualmente es censor de las siguientes revistas científicas: Journal of Anal. Atom. Spectrometry Journal of Agriculture and Food Chemistry and Analyst (RSC), Analytical and Bionalytical Chemistry (Springer), Analytica Chimica Acta, Talanta and Food Chemistry (Elsevier).

La investigación que se encuentra realizando en la actualidad se puede encuadrar en 2 áreas:

 1. Biotransformación, incorporación a proteínas y biodisponibilidad de selenio en alimentos. Desarrollo de alimentos enriquecidos en selenio (vegetales, lácteos, bebidas fermentadas, pescados). Estudios de biotransformación y biodisponibilidad. Efecto del procesado del alimento

2. Acumulación y biotransformación de metales (mercurio, selenio, antimonio y cadmio) en plantas. Aplicación a procesos de fitorremediación en espacios contaminados