Grupos de investigación

Metabolismo y Bioactividad celular de fitoquímicos

Líneas de investigación.

 1. Estudios de biodisponibilidad y metabolismo in vivo e in vitro de fitoquímicos.

 2. Estudios de actividad biológica de compuestos bioactivos in vivo e in vitro. Efecto sobre el estado redox y mecanismos de acción molecular.

 3. Evaluación de efectos en salud de alimentos ricos en compuestos bioactivos mediante ensayos clínicos de intervención en humanos.

 

Proyectos (últimos 10 años).

“Bioactive plant cell wall components in foods”.Unión Europea. Acción COST-916 (1996-2000). IP:H. Andersson (Divission of Clinical Nutrition, Annedalsklinikerna, Göteborg, Suecia).

Aplicación de almidones de raíces y tubérculos andinos en alimentos de regímenes especiales”. Instituto de Cooperación Iberoamericana. (1999-2000). IP: F. Saura Calixto (Instituto del Frío, CSIC) y Dr. J. Ruales Nájera (Escuela Politécnica Nacional, Instituto de Investigaciones Tecnológicas, Quito, Ecuador).

“Evaluación de la capacidad antioxidante en plasma en una población de pacientes con enfermedad de Alzheimer estratificada por los polimorfismos de riesgo genético”. Comunidad de Madrid (08.5/0046.2/99) (2000). IP:F. Saura Calixto (Instituto del Frío, CSIC).

“Factores de crecimiento y regeneración de las células beta pancreáticas. Aspectos fisiopatológicos”. Proyecto conjunto CSIC-CNSR francés (2000-2001).IP: Fernando Escrivá Pons (español) y Patricia Serradas (francés).

“Bases moleculares de las interrelaciones entre factores endocrinos y nutrientes: estudios in vivo e in vitro. DGES (1998-2001).IP: Fernando Escrivá Pons (Facultad de Farmacia, UCM).

“Revalorización de desechos y residuos de la manipulación y comercialización de hortalizas:extracción de sustancias fitoquímicas y fibra dietética”. Fondos FEDER (IFD 97-1809) (2000-2001). IP: F.A. Tomás Barberán (CEBAS)

“Analyse der L-Plastin Funktion durch Erzeugung von transgenen Mäusen“. Köln Fortune e Imhoff-Stiftung (1997-2003). IP: Francisco Rivero Crespo (Instituto de Bioquímica, Universidad de Colonia).

“Funktionelle Analyse der Rho-ähnlichen Proteine der RhoBTB Familie in der Maus“. Köln Fortune y Hochhaus-Stiftung (2001-2005). IP: Francisco Rivero Crespo (Instituto de Bioquímica, Universidad de Colonia).

“Metabolismo y propiedades nutricionales de fibras antioxidantes. Evaluación de sus efectos biológicos en cultivos celulares e implicación en poblaciones de riesgo (AGL2000-1314)”. Ministerio de Ciencia y Tecnología (2001-2004). IP: Laura Bravo Clemente.

“Estudio del potencial anticancerígeno de polifenoles de la dieta y sus metabolitos en cultivos celulares y animales de experimentación (AGL2004-00302/ALI)” Ministerio de Ciencia y Tecnología (2004-2007). IP: Sonia Ramos Rivero.

“Thermally processed foods: possible health implications”. UE–COST Action 927 (2004-2008). IP: V. Fogliano.

“Estudio del potencial anticancerígeno de polifenoles de la dieta sobre señales de supervivencia y muerte en cultivos celulares de hepatoma humano (200570M050)”. Comunidad de Madrid (2005-2006). IP: Sonia Ramos Rivero.

 “Estudio de las propiedades funcionales de los productos de la reacción de Maillard en alimentos procesados (AGL2005-01735)”. CICYT (2005-2008). IP: F.J. Morales Navas (Instituto del Frío, CSIC).

 “Lipid peroxidation associated disorders: LPO”. European COST Action B53 (2006-2010). IP: Neven Zarkovic (Ruder Boskovic Institute, Croatia).

 “Preparación y evaluación de éteres de hidroxitirosilo como componentes funcionales de alimentos”. Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (AGL2007-66373). Acción Movilizadora sobre Alimentos Funcionales (2007-2009). IP: Arturo Cert Ventulá (Instituto de la Grasa, CSIC).

 “Evaluación in vitro e in vivo del potencial quimiopreventivo de flavanoles de la dieta frente al desarrollo de cáncer colónico. (AGL2007-64042)”. CICYT (2007-2010). IP: Laura Bravo Clemente.

Nuevos ingredientes de alimentos funcionales para mejorar la salud”. Ministerio de Educación y Ciencia. Programa CONSOLIDER-INGENIO 2010 (CSD00C-25506) (2007-2012). IP: Francisco A. Tomás Barberán (CEBAS, CSIC).

 “Estudio del potencial anti-inflamatorio y anticancerígeno del polifenol de la dieta quercetina en cultivos celulares de hepatoma humano (200870I198)”. CSIC (2008-2009). IP: Sonia Ramos Rivero.

Aprovechamiento de subproductos de la industria olivarera. Síntesis y evaluación de nuevos antioxidantes con potencial aplicación en el tratamiento del Parkinson”. Proyectos de Investigación de Excelencia, Junta de Andalucía (AGR-5098). (2009-2012). IP: José Luís Espartero (Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla).

“Estudio de biodisponibilidad celular y actividad antioxidante de éteres de hidroxitirosol”. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, IFAPA (2009-2012). IP: Laura Bravo Clemente.

“Determinación de trazas y especiación (910385)”. Universidad Complutense de Madrid (2009-2010). IP: Carmen Cámara.

“Metodologías analíticas innovadoras para el control de la calidad y la seguridad de los alimentos (P2009/AGR-1464, ANALISYC II)”. Comunidad de Madrid en tecnologías (2010-2013). IP: Mª José González Carlos.

“Café verde y yerba mate como fuente dietética de ácidos hidroxicinámicos. Estudios in vitro (cultivos celulares) e in vivo (humanos) de biodisponibilidad y bioactividad. (AGL2010-18269)”. MICINN (2011-2013). IP: Laura Bravo Clemente.

“Efecto de los flavanoles de la dieta en la prevención del desarrollo de la diabetes tipo 2: estudio en cultivos celulares y animales de experimentación. (AGL2010-17579)”. MICINN (2011-2013). IP: Luis Goya.

Participación en contratos de investigación de especial relevancia con empresas y/o administraciones (últimos 5 años).

“Propiedades y Efectos Biológicos de la Fibra de Cacao enmarcado dentro del Proyecto: “Derivados funcionales a base de cacao” (TAM/2001-0136). Nutrexpa S.A. y CDTI (2002-2003). IP: Luis Goya Suárez.

“Protección del estrés oxidativo y potencial anticancerígeno de los polifenoles del cacao”. Nutrexpa S.A. y CDTI. (2004-2007). Luis Goya Suárez.

“Evaluación de la biodisponibilidad y del efecto hipocolesterolemiante y protector de la peroxidación lipídica de compuestos comerciales enriquecidos en fibra de cacao”. Natraceutical (2005). IP: Luis Goya Suárez.

”Valoración del potencial de la fibra de cacao en nutrición”. Nutrexpa S.A. y CDTI. (2004-2007). IP: Laura Bravo Clemente.

 “Innovación Gastronómica. Asesoría científico-técnica en el desarrollo de nuevos alimentos”. Dream Foods S.A. (2007). IP: M. Pilar Montero García.

 “Estudio del efecto en salud cardiovascular y hábitos intestinales de productos solubles de cacao. Evaluación en voluntarios sanos y en población de riesgo”. Nutrexpa S.A. (2008-2010). IP: Laura Bravo Clemente.

“Estudio de la biodisponibilidad de polifenoles y metilxantinas en productos solubles de caca y su efecto postprandial sobre parámetros del estado redox en voluntarios sanos”. Nutrexpa S.A. (2008-2010). IP: Laura Bravo Clemente.