Grupos de investigación


El Grupo de Investigación Trazas, Especiación y Proteómica (Trep) está coordinado por las profesoras Yolanda Madrid (CU) y Mª Milagros Gómez (CU), y lo constituyen alrededor de 20 Investigadores, que incluyen 3 CU, 6 TU, 2 PCD y contratados post- y pre-doctorales. Desde su creación, el grupo ha participado de forma continuada en más de 62 proyectos nacionales e internacionales, y ha estado representado en numerosos comités científicos. El grupo ha publicado alrededor de 500 trabajos en revistas de reconocido prestigio del área de química analítica, alimentos, medioambiente, análisis biomédico, materiales, etc, ha generado 4 patentes, 1 de ellas en explotación, y se han formado más de 50 doctores.

Este grupo colabora activamente con diferentes empresas, hospitales y centros de investigación nacionales y extranjeros de reconocido prestigio. Es un grupo consolidado que goza de un reconocido prestigio en la Comunidad Científica Internacional.

El Grupo presenta un marcado carácter interdisciplinar y centra su investigación en las siguientes líneas:

  1. Metodologías analíticas para la especiación de elementos traza y análisis de nanopartículas en muestras biológicas, alimentos y medioambientales.
  2. Metódologias analíticas para la determinación de contaminantes persistentes y emergentes en alimentos y muestras medioambientales.
  3. Desarrollo y aplicación de estrategias bioanalíticas para la identificación y cuantificación de proteínas, metabolitos y ácidos nucleicos: Aplicación al área biomédica y medioambiental.
  4. Diseño, síntesis, caracterización y aplicación de nanosistemas con potencial biomédico en modelos in-vitro e in-vivo.
  5. Evaluación de la nefrotoxicidad y nefroprotección en tratamientos antitumorales mediante metabolómica y técnicas de bioimagen en tejidos.
  6. Estudios de proteómica cuantitativa y estudios de bioacumulación para establecer la toxicidad de elementos traza, especies, nanoparticulas y contaminantes emergentes.
  7. Estrategias analíticas para la determinación de metales y sus complejos relacionados con enfermedades neurodegenerativas.
  8. Metodologías analíticas para la obtención de compuestos bioactivos a partir de residuos agroalimentarios.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Grupo de Trazas, especiación y proteómica  

Departamento de Química Analítica-Facultad de Ciencias Químicas

Universidad Complutense de Madrid   Avda. Complutense S/N 28040 Madrid - España-

Responsables:


Milagros Gomez: 91-3945146 (mmgomez@quim.ucm.es) - Yolanda Madrid: 91-3945145 (ymadrid@quim.ucm.es)