Seguridad Alimentaria

Curso 2021/2022. Formación Permanente: Títulos que exigen titulación universitaria - Máster propio.

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Resumen

El Título Propio de Máster en Seguridad Alimentaria pretende cubir la demanda existente de profesionales especialistas en la materia. Es un título profesionalizante de 70 ECTS que incluye 350h de prácticas en empresas e instituciones. Se estudian los principios del análisis de riesgos, como herramienta para que las decisiones que se adopten p or las autoridades competentes tengan una base científica sólida; los agentes que pueden encontrarse en los alimentos y que podrían perjud icar a la salud de las personas; el control oficial que deben realiza r las autoridades competentes y el sistema de autocontrol que deben a plicar las empresas alimentarias; y finalmente un módulo de proyecció n profesional que tiene como objetivo dar a conocer las salidas profe sionales en la administración públ

Características

Periodo de impartición

Fecha de inicio:

02-11-2021

Fecha de fin:

16-09-2022

Número de créditos

Créditos:

70

Número de plazas

20

Reserva de plaza

1.000€

Importe de la matrícula

4.500€

Datos de contacto

Teléfono:

913942953

Correo electrónico:

saleg@ucm.es

Detalles de la titulación

Objetivos

El objetivo general del curso es obtener una formación completa y de calidad sobre seguridad alimentaria, que abarque todos los aspectos de la cadena alimentaria y los distintos niveles donde se desarrolla (organismos internacionales, administraciones españolas, empresas y consumidores).

 Los objetivos específicos del Título Propio son:

  •  Capacitación sobre los principios científicos en los que se basan las decisiones adoptadas en la gestión de  riesgos alimentarios.
  • Adquisición de conocimientos sobre las responsabilidades de las administraciones europeas y españolas, sectores alimentarios y consumidores relacionados con la seguridad alimentaria.
  • Apreciación de la importancia que supone un adecuado sistema de autocontrol por parte de la industria y un adecuado control por parte de  las autoridades competentes para que los productos que se comercialicen sean seguros.
  • Logro de oportunidades para el desarrollo profesional del alumnado

Con la consecución del Título Propio los alumnos obtendrán además del título de la UCM de Master Propio en Seguridad Alimentaria, el certificado de Bureau Veritas de Auditor Interno en ISO 22000

Perfil del solicitante

Este curso va dirigido a participantes con un amplio rango de formación académica, que deseen especializarse en el área de la seguridad alimentaria, con fines de empleabilidad; y a profesionales de las administraciones públicas, o de la industria alimentaria, que deseen ampliar sus conocimientos o su campo de actividad profesional.

Programa

 

Módulos

 

1

Seguridad alimentaria: Ánálisis de Riesgos

 
 

2

Agentes Biológicos, Químicos y Físicos. Evaluación y Gestión de Riesgos.

 
 

3

Evaluación del riesgo de: Nuevos alimentos y OGMs. Normativa de etiquetado en alimentos funcionales y especiales.

 
 

4

Control oficial de alimentos y piensos

 
 

5

Sistemas de Autocontrol y Normas de Calidad y seguridad alimentaria BRC, IFS, ISO 22000.

 
 

6

Proyección profesional

 
 

Trabajo Fin de Master

Este trabajo estará asociado a la realización de prácticas en empresas o administraciones y será defendido por el alumno al final del curso.

Profesorado

Dirección:

Dra. Mª Dolores Tenorio Sanz (UCM)

Dra. Montaña Cámara Hurtado (UCM)

Profesorado UCM y Externos:

CÁMARA

HURTADO

MONTAÑA

CEBADERA

MIRANDA

ELENA

DE PRÁDENA

LOBÓN

JOSE MANUEL

FERNÁNDEZ

RUIZ

VIRGINIA

GARCÍA

LACARRA

TERESA

GONZÁLEZ

ALONSO

ISABEL

HERNÁNDEZ

CRUZA

PABLO

MARTÍN

SANTOS

M ROSARIO

MATEOS-APARICIO

CEDIEL

INMACULADA

MOLINA

MARTIN

MARÍA

MORALES

GÓMEZ

PATRICIA

PÉREZ

OLLEROS

LOURDES

PÉREZ

RODRÍGUEZ

MARIA LUISA

RODA

GHISLERI

LUCÍA

RODRIGUEZ

FERNÁNDEZ

CARMINA

RUIZ-ROSO

CALVO DE MORA

BALTASAR

SÁNCHEZ

MATA

Mº DE CORTES

TENORIO

SANZ

DOLORES

TORIJA

ISASA

M ESPERANZA

ÁLAMO

GÓMEZ

ALBERTO

ALCOLEA

LÓPEZ

MARIA DEL CARMEN

ARRIBAS

HERRERO

JOSÉ ANTONIO

ARRIBAS

VERA

NURIA MARIA

BARCO

ALCALÁ

ELENA

BERTRAND

BASCHWITZ

GERMÁN

BLANCA

BARRANCO

JOSÉ

BURDASPAL

PÉREZ

PEDRO A.

BUSTOS

GARCÍA DE CASTRO

JUANA

CALDERÓN

PASCUAL

VICENTE

CALLEJA

REQUENA

SOCORRO

CANALS

CABALLERO

ANA

CINTO

PARDIÑAS

PAULA

CORRECHER

DELGADO

VIRGILIO

DE JUAN

ARECHEDERRA

SOLEDAD

DE LUIS

ACEVEDO

GLORIA

DOMÍNGUEZ

DÍAZ

LAURA

DOMÍNGUEZ

RUIZ

Mª CARMEN

ESTANHEIRO

MOTA

PATRICIA

FERNÁNDEZ-GAYOL

 PÉREZ

FRANCISCO JOSÉ

FRABETTI

 

ENRICO

GAGO

MARTÍNEZ

ANA

GALLEGO

BROGERAS

LUIS

GARCÍA

FAJARDO

ISABEL

GARCÍA

ÁLVAREZ

LEONOR

GIMENEZ

DELGADO

PILAR

GÓMEZ

RODILLA

JOSÉ

GUTIERREZ

PASCUAL

MARÍA ÁNGELES

JALÓN

GONZÁLEZ-MORENO

MERCEDES

JIMENEZ

NAVARRO

Mª PILAR

JOS

GALLEGO

ÁNGELES

LÓPEZ

RODRÍGUEZ

RICARDO

MAGDALENA

VÁZQUEZ

VANESA

MARTÍN

FERNÁNDEZ

JOSEFINA

MAZAGATOS

SANZ

ALICIA

MERINO

FERNÁNDEZ

DAVID

MONTES

MARTÍN

MARÍA JESÚS

NIETO

MARTINEZ

MILAGROS

PALMA

BARRIGA

AGUSTÍN

PEINADOR

ASENSIO

JAVIER

PERA

BALDOMA

 XAVIER

PRIETO

GOBERNA

MONTSERRAT

PRIETO

SANTOS

ISABEL

RIESCO

RODRÍGUEZ

FERNANDO

RODRÍGUEZ

GARCÍA

FÁTIMA

ROJAS

GIL

EMILIANO

ROSENMOLLER

 

MAGDALENE

SOBRINO

ABUJA

ODÓN JULIÁN

TRONCOSO

GONZÁLEZ

ANA

VARA

PALOMERO

LORETO

ZARANDONA

NAVÍO

GLORIA

Evaluación

El sistema de evaluación de los alumnos tiene como punto de referencia el cumplimiento de los objetivos del programa Master Propio. Las fuentes de información que hacen posible esa evaluación son diversas y complementarias:

1-    Participación activa en el aula y en el desarrollo del programa.

2-    Participación activa en cada Módulo mediante la evaluación de los ejercicios, trabajos prácticos y evaluaciones tipo test .

3-    La evaluación del Proyecto fin de Master Propio que todos los alumnos deben presentar, defender y superar para la obtención del título.

Se establece como requisito indispensable la asistencia al curso, de forma que el alumno debe asistir  al menos, al 80% de las clases impartidas para la obtención del título.

 Se podrá otorgar Mención de Excelencia a un máximo del 20% del número de alumnos en función de la evaluación contínua

 

Recursos materiales

Se contará con los recursos materiales e instalaciones disponibles en la Escuela de Gobiernode la Universidad Complutense de Madrid, situado en el Edificio B de la Finca Mas Ferré, en el Campus de Somosaguas de la UCM.

Prácticas externas

Se contempla la realización de un período de prácticas en empresas y administraciones con una duración de 300 h.

Convenios con entidades

Empresas e instituciones  con las que el título tiene convenio:

 Instituciones y Asociaciones: Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN),  la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), la Fundación Antama,

Empresas de auditoría: ACERTA, Auditar;

Laboratorios: Analiza Calidad, Alkemi; MadridSalud, Bilacon.

Industrias: Incarlopsa, Central de Carnes, British sandwich,  Lactalis, Schreiber

Restauración colectiva: Mediterránea de Cátering; Comedores Blanco

Otros: La Viña