Proyectos de Innovación

Método biointensivo de cultivo de alimentos 2020-2021

 

 

¿Qué es el Método de Cultivo Biointensivo?

Se trata de un método de agricultura ecológica sustentable a pequeña escala enfocado al autoconsumo y a la mini-comercialización, desarrollado con el fin de cultivar los alimentos necesarios para una dieta completa y nutritiva en el espacio más reducido posible, sin dependencia de ningún tipo de insumo externo.

Se basa en varios principios que pueden adaptarse a cualquier clima y realizarse con técnicas manuales y herramientas sencillas. El resultado es una agricultura ecológica que no solo produce alimentos nutritivos y orgánicos, sino también reconstruye y mejora la fertilidad del suelo.

Brinda una solución a la seguridad alimentaria familiar y a la soberanía alimentaria frente a los grandes problemas que amenazan a los pueblos de todo el mundo: la contaminación y destrucción del medioambiente, el agotamiento de los recursos naturales, la dependencia de los combustibles fósiles y el cambio climático. 

 

CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA UCM: "Método biointensivo de cultivo de alimentos" 2020-2021

30h teórico-práctico

estudiantes UCM Grado: 2 ECTS

estudiantes UPM Grado: 1 ECTS (pendiente de confirmación)

 

¿cuándo? (dos ediciones independientes)

 

Grupo otoño 2020 (ya celebrado)

del 16 al 25 de octubre de 2020

- viernes 16 octubre, de 15-20h

- sábado 17 octubre, de 9-20h

- sábado 24 octubre, de 9-20h

- domingo 25 octubre, de 9-14h

 

Grupo primavera 2021

del 9 al 18 de abril de 2021

- viernes 9 de abril, de 15-20h

- sábado 10 de abril, de 9-20h

- sábado 17 de abril, de 9-20h

- domingo 18 de abril, de 9-14h

 

¿dónde?

Inauguración: (primera sesión en viernes) en Salón de Actos de la Facultad de Veterinaria UCM 

¿Cómo llegar a la Facultad de Veterinaria en transporte público y en coche?: https://veterinaria.ucm.es/localizacion

Resto de sesiones: HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas, metro C. Universitaria

Localización de HuertAula Cantarranas: ENLACE A GOOGLEMAPS

 

¿cómo matricularse?

A través de este enlace: https://www.ucm.es/estudios/2020-21/certificado-Biointensivo2102

- Nombre del curso: Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos

- Código del grupo de otoño 2020: C7A2-0495/6-C4952101

- Código del grupo de primavera 2021: C7A4-0495/6-C4952102

- Tipo de curso: Certificado

- Coste: 80 euros

 

+ info (sobre contenidos del curso): paecograin@gmail.com y 674117956

+info (para gestionar la matrícula): yplazadi@ucm.es y 913946527

 

Si deseas hacer el pago de la matrícula por transferencia bancaria, una vez formalizada la misma  (formulario online de preinscripción), debes realizar el ingreso al siguiente número de cuenta:

Concepto Transferencia: Curso  "código de grupo"+ tu nombre completo

TITULAR: FUNDACION GENERAL UCM

C/C: ES72 0049 2196 03 2814461311

SWIFT CODE: BSCHESMM

 

PROGRAMA 

Historia y filosofía del Método:

De la agricultura tradicional a la pérdida de suelos y especies. 

Sistemas sustentables, prácticas alimentarias y responsabilidad.

Principios del Método Biointensivo:

La doble excavación, preparación profunda del suelo. 

La composta. 

La siembra cercana e intensiva. 

Asociación y rotación de cultivos. 

Semillas de polinización abierta. 

La fórmula de sustentabilidad: Cultivos eficientes en carbono, cultivos eficientes en calorías. 

Integración de principios.

Prácticas de Campo: 

Trazado y preparación profunda de camas biointensivas. 

Preparación de pilas de composta. 

Incorporación de composta y abonos a la cama. 

Preparación de semilleros. 

Trasplante. 

Riego de las camas. 

Técnicas de cultivo.

 

PROFESORADO:

Pedro Almoguera Sánchez: Maestro Certificado del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Asociación Ecograin. HuertAula Comunitaria de Agreocología "Cantarranas" UCM.

Belén Martínez Madrid: Profesora de Veterinaria UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM. 

Colaboradora:  

Andrea Noreña Arroyabe, Ingeniera ambiental y estudiante del Máster Universitario en Trabajo Social Comunitario, Gestión y Evaluación de Servicios Sociales de la UCM

 

Organiza:

Universidad Complutense de Madrid (Facultad de Veterinaria y HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas), Asociación Ecograin.

Colabora:

Unidad de Medio Ambiente UCM, La Casa del Estudiante UCM, Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Centro de Rehabilitación Laboral "Vazquez de Mella"- Grupo 5, Amigos de la Tierra, Ecopol, Ecology Action.

 

DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA:

Presentación Curso "Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos". Formación continua UCM curso 2020-2021

Agricultura biointensiva, una revolución más verde (Ecology action)

Cambio climático y cultive biointensivamente ®

El huerto sustentable (John Jeavons y Carol Cox)

El suelo agrícola, un ser vivo (Carlos Acosta)

Fertilidad tóxica (Danielle Nierenberg)

Farmers of forty centuries (F. H. King, D. Sc.)

Folleto plagas y enfermedades 

Manejo de los plaguicidas botánicos

Plantas insecticidas y plantas vivas como repelentes

Rerum Rusticatum Libri III (amrco Terencio Varrón)

Agroecología, sustentabilidad y reforma agraria: la superioridad de la pequeña producción familiar (Víctor Toledo)