Portada » Aula de Agroecología » Formación continua UCM » Método biointensivo de cultivo de alimentos 2017

Método biointensivo de cultivo de alimentos 2017

 

¿Qué es el Método de Cultivo Biointensivo?

Se trata de un método de agricultura ecológica sustentable a pequeña escala enfocado al autoconsumo y a la mini-comercialización, desarrollado con el fin de cultivar los alimentos necesarios para una dieta completa y nutritiva en el espacio más reducido posible.

Se basa en varios principios que pueden adaptarse a cualquier clima y realizarse con técnicas manuales y herramientas sencillas. El resultado es una agricultura ecológica que no solo produce alimentos nutritivos y orgánicos, sino también reconstruye y mejora la fertilidad del suelo.

Brinda una solución a la seguridad alimentaria familiar y a la soberanía alimentaria frente a los grandes problemas que amenazan a los pueblos de todo el mundo: la contaminación y destrucción del medioambiente, el agotamiento de los recursos naturales, la dependencia de los combustibles fósiles y el cambio climático. 


PROGRAMA 

(descargar programa y tríptico)

Historia y filosofía del Método:

De la agricultura tradicional a la pérdida de suelos y especies. 

Sistemas sustentables, prácticas alimentarias y responsabilidad.

Principios del Método Biointensivo:

La doble excavación, preparación profunda del suelo. 

La composta. 

La siembra cercana e intensiva. 

Asociación y rotación de cultivos. 

Semillas de polinización abierta. 

La fórmula de sustentabilidad: Cultivos eficientes en carbono, cultivos eficientes en calorías. 

Integración de principios.

Prácticas de Campo: 

Trazado y preparación profunda de camas biointensivas. 

Preparación de pilas de composta. 

Incorporación de composta y abonos a la cama. 

Preparación de semilleros. 

Trasplante. 

Riego de las camas. 

Técnicas de cultivo.

PROFESORADO:

Pedro Almoguera Sánchez: Maestro Certificado del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Asociación Ecograin. HuertAula Comunitaria de Agreocología "Cantarranas" UCM.

Julio César de la Garza González: Maestro Instructor del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos.  Asociación Ecograin. Huerto Comunitario "Sabia Bruta" UCM.

Belén Martínez Madrid: Profesora de Veterinaria UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM. 

Francisco Javier Garrido García: Delegado del Rector para el Campus y Medio Ambiente y Profesor de Sociología UCM. Huerto Comunitario "Sabia Bruta" UCM.

 

DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA:

Presentación Curso "Mérdodo Biointnesivo de Cultivo de Alimentos 2017". Formación continua UCM

Agricultura biointensiva, una revolución más verde (Ecology action)

Cambio climático y cultive biointensivamente ®

El huerto sustentable (John Jeavons y Carol Cox)

El suelo agrícola, un ser vivo (Carlos Acosta)

Fertilidad tóxica (Danielle Nierenberg)

Farmers of forty centuries (F. H. King, D. Sc.)

Folleto plagas y enfermedades 

Manejo de los plaguicidas botánicos

Plantas insecticidas y plantas vivas como repelentes

Rerum Rusticatum Libri III (amrco Terencio Varrón)

Agroecología, sustentabilidad y reforma agraria: la superioridad de la pequeña producción familiar (Víctor Toledo)

 


CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA UCM

30h teórico-práctico

estudiantes UCM: 2 ECTS Grado

estudiantes UPM: 1 ECTS Grado

¿cuándo?

del 21-30 abril 2017

- viernes 21 abril, de 15-20h

- sábado 22 abril, de 9-20h

- sábado 29 abril, de 9-20h

- domingo 30 abril, de 9-14h

¿dónde?

Inauguración: Viernes 21 abril a 15h en Salón de Actos de Edificio de Estdiantes UCM (Av. Complutense s/n) en frente de metro Ciudad  Universitaria, cruzando la Av. Complutenes (edificio nuevo de ladrillo rojo)

Localización de Edificio de Estudiantes UCM: ENLACE A GOOGLEMAPS

Resto de sesiones: HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas, metro C. Universitaria

Localización de HuertAula Cantarranas: ENLACE A GOOGLEMAPS

¿cómo matricularse?

Impreso: https://www.ucm.es/fundacion/formacion_continua

Aconsejamos, antes de proceder a matricularse, leer las instrucciones del proceso de matriculación: descargar

- Nombre del curso: Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos

- Código del curso: 0495/2

- Tipo de curso: Certificado

- Coste: 80 euros

- fecha límite matrícula: 14 abril 2017

+info: agroecologia@pdi.ucm.es  y  Tel. 674117956

Organiza:

Universidad Complutense de Madrid (HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas) y Asociación Ecograin

Colabora:

Amigos de la Tierra, Ecology Action, Ecopol, Manufactoría, Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), Universidad Politécnica de Madrid (UPM) 

¿puedo pedir beca?

Ofrecemos un pequeño número de becas que cubren el 100% o el 50% del coste de la matrícula.

Solicitudes de beca hasta 31 marzo 2017, escribiendo a agroecologia@pdi.ucm.es aportando CV, motivación y criterios de elección que se cumplen

Los criterios de elección (sumatorios) son:

- ser estudiante UCM

- ser miembro de un huerto de la Red de Huertos Urbanos Comunitarios de Madrid

- ser voluntario activo en alguna entidad que realice actividades medio ambientales o de inclusión social

- tener alguna discapacidad/diversidad funcional

- estar en situación de desempleo

Los alumnos becados tiene igualmente que rellenar el impreso de matrícula y pagar el importe del curso (en concepto de fianza). Una vez realicen el curso, si asisten a todas las sesiones, se les devolverá lo aportado.