V Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria de Canarias

El pasado mes de noviembre, se celebró en El Palacio de Congresos de Canarias-Auditorio Alfredo Kraus de Las Palmas de Gran Canaria, la V Edición del Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria, en el que se mostraron los avances producidos en diferentes áreas relevantes dentro del ámbito de la Seguridad Alimentaria dedicando un apartado especial a la Innovación y Gastronomía.

Es en él, donde la Facultad de Veterinaria ha participado con la intervención de la Profesora Helena María Moreno Conde de la Sección Departamental de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria, impartiendo la ponencia titulada “Maduración de pescado: un poco de ciencia y mucho de tecnología culinaria". El pescado madurado puede definirse como aquel almacenado en frío y en condiciones de baja humedad, con el fin de alargar su vida útil, modificar su textura y realzar su sabor, aunque no todos los pescados son aptos para este proceso.

La intervención suscitó un gran interés ya que se impartió en colaboración con el Chef José Andrés Médici Arroyo, instructor de SUSHI acreditado por AJSA (All Japan Skills Association), propietario del restaurante PurOsushi (Vigo) y formador en https://sushi.academy. La fusión de ambos, culminó con una cata de pescado madurado y sin madurar, que sorprendió muy gratamente a todos los participantes. Una vez más, con intervenciones de este tipo, queda demostrado que la ciencia y la tecnología culinaria deben ir de la mano para conseguir nuevos avances y lograr grandes retos.

Esta V Edición del Congreso, ha contado con una elevada participación de grandes expertos y profesionales en los diferentes campos abordados, permitiendo la comunicación entre todos los asistentes creando nuevos lazos de colaboración.

 

 

Enlaces de interés:

https://congresoalimentos2022.com/