2º edición curso queso

Del 4 al 19 de octubre se ha desarrollado en nuestra Facultad la 2ª edición del curso "El queso: de la leche a la mesa pasando por la quesería", en el que han participado un gran número de profesores de dicha Facultad y cuyo objetivo ha sido acercar el queso y su cultura a los consumidores.

Los 16 asistentes al curso han tenido la oportunidad de conocer las distintas etapas y todos los aspectos implicados en el proceso de elaboración del queso, desde la materia prima hasta el envasado, para así poder apreciar mejor la calidad de un producto del que existen cientos de variedades. Para ello, el curso también ha incluido varias sesiones de cata, en la que se han facilitado a los estudiantes charlas explicativas de cada variedad, acompañadas de la correspondiente evaluación sensorial. En total, los estudiantes han aprendido a catar más de 30 variedades, representativas de todos los tipos de queso, desde el queso de Burgos hasta el Tête de Moine, el Pata de Mulo, o el Comté, pasando por variedades de aromas intensos y peculiares como nuestro Cabrales y los franceses Munster y Grès des Vosgues.

Imágenes cedidas por los participantes del curso. 

Los asistentes también han podido poner en práctica sus conocimientos fabricando un queso en nuestra planta piloto. 

El curso se ha completado con dos sesiones de maridaje con vino y cerveza, además de una clase de corte y presentación del producto y la visita a una quesería. 

¡Os esperamos en la siguiente edición!

 

Enlaces de interés:

https://veterinaria.ucm.es/el-queso