Formación Permanente

PROGRAMA

PROGRAMA

CONTENIDOS DEL CURSO

1.- Aspectos clave de calidad en el entorno turístico

La empresa turística.Estructura del mercado turísticonacional e internacional
Agentes fundamentales del sistema turístico
Fundamentos generales de la calidad
Calidad como herramienta del márketing turístico
Técnicas de medición de satisfacción del  cliente 

2.- La elaboración de un programa de calidad

Herramientas básicas (Pareto, Ishikawa, Flujos, etc.)
Herramientas de gestión y de planificación (diagrama de afinidad, en árbol, etc.)
Diseñar un mapa de procesos y manual de calidad
Procedimientos y control documental

3.- Normas de calidad

ISO 9001Gestiónde la calidad
ISO14001Gestiónambiental
Q Calidad Turística. UNE-ISO Playas
Q Calidad Turística. UNE-ISO Oficinas de Información Turística
Q Calidad Turística UNE-ISO Espacios Naturales Protegidos
Q CalidadTurística.UNE182001HotelesyApartamentosTurísticos
Q Calidad Turística. UNE 167000 Servicios de Restauración
Técnicas de auditoría y certificación
Modelo de Excelencia (EFQM)

4.- Trabajo práctico tutorizado