VARIANTE RECOMBINANTE DEL ALERGENO FRAE 1 DEL POLEN DE FRESNO “FRAXINUS EXCELSIOR”, PRODUCCIÓN EN LA LEVADURA PICHIA PASTORIS Y APLICACIONES

Purificación de Frae1 natural (nFra)

RESUMEN

La invención consiste en la producción de la proteína Fra e 1, mediante tecnlogía recombinante en la levadura Pichia pastoris, que implica el uso de las secuencias nucleotídicas caracterizadas por SEQ ID NO:1 y 2 o de otras secuencias nucleotídicas obtenidas por mutagénesis de la secuencia SEQ ID NO:1 y 2.Para ello se ha aislado a partir de polen de Fraxinus excelsior, purificado y caracterizado un alergeno principal que es reconocido por más del 65 % de los pacientes alérgicos a esta fuente biológica. Se ha clonado y expresado el DNA recombinante que codifica el alergeno Fra e 1 de polen de fresno (Fraxinus excelsior). La proteína recombinante producida en la levadura (Pichia pastoris) se aísla con gran rendimiento, está correctamente plegada y exhibe propiedades inmunológicas equivalentes a las del alergeno natural por lo que tanto ella como las proteínas homólogas, las formas modificadas derivadas de ellas, los fragmentos derivados que contengan al menos un epítopo alergénico, pueden ser empleadas en protocolos de diagnosis e inmunoterapia.

SECTOR DE LA TÉCNICA

La presente invención se refiere a uno de los alergenos del polen de fresno (Fraxinus excelsior), la proteína Frae1, y a epítopos alergénicos presentes en la proteína. La invención también hace referencia a los DNAs recombinantes que codifican tanto para la proteína completa como para fragmentos que incluyen al menos un epítopo de la molécula.
La invención proporciona también un eficaz método de aislamiento tanto para el alergeno recombinante como para el natural obtenido a partir del polen de fresno.

INVENTORES

Rosalía Rodríguez García
María Teresa Villalba Díaz
Eva Batanero Cremadres

TITULARES

Universidad Complutense de Madrid

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