PROCEDIMIENTO PARA PRODUCIR ÁCIDO-6-AMINOPENICILÁNICO MEDIANTE LA ENZIMA ACULEACINA A ACILASA DE ACTINOPLANES UTAHENSIS, PURIFICADA A PARTIR DE LA BACTERIA RECOMBINANTE STREPTOMYCES LIVIDANS CECT 3377

Obtención de 6-APA a partir de las penicilinas V, K, dihidro F y F mediante la MC producida por S. lividans CECT 3377, representada en µmoles de 6-APA por minuto y miligramo de enzima

RESUMEN

La invención comprende un procedimiento de producción del ácido 6-aminopenicilánico mediante la hidrólisis de las penicilinas V, K, F o dihidroF utilizando la enzima aculeacina A acilasa de la bacteria Actinoplanes utahensis purificada a partir de los caldos de cultivo de células de la bacteria recombinante Streptomyces lividans CECT 3367 que portan el gen aac que codifica dicha enzima.

SECTOR DE LA TÉCNICA

La presente invención se encuadra dentro del campo de la biotecnología enzimática. Más concretamente en la obtención mediante métodos enzimáticos de ácido 6-aminopenicilánico, núcleo de los antibióticos β-lactámicos denominados penicilinas, utilizando como sustratos penicilinas naturales, y más concretamente a partir de penicilinas V, K, F y dihidro F.

INVENTORES

Isabel de la Mata Riesco
Jesús Torres Bacete
Daniel Hormigo Cisneros
Maribel Stuart León
Miguel Arroyo Sánchez
María Pilar Castillón Borreguero
Carmen Acebal Sarabia
José Luis García López

TITULARES

Universidad Complutense de Madrid

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