PROCEDIMIENTO PARA DIFERENCIAR LA ALIMENTACIÓN DEL CERDO IBÉRICO DURANTE EL CEBO

RESUMEN

Se ha desarrollado un procedimiento que permite diferenciar si los cerdos ibéricos han sido cebados en sistemas extensivos (montanera) o con piensos compuestos. Para ello se han identificado una serie de compuestos liposolubles diferentes a los ácidos grasos cuya presencia y concentración se encuentra relacionada con el consumo de bellota y/o de hierba. Se ha identificado la presencia y cuantificado la concentración de estos compuestos en los alimentos (bellota, hierba y piensos) y en el tejido adiposo del cerdo. A partir de ahí se han establecido relaciones cuantitativas entre los kilogramos engordados en montanera, el tiempo de estancia en la misma y la concentración de los compuestos en los tejidos del cerdo. El procedimiento relaciona cuantitativamente las variables consideradas con fiabilidad.

SECTOR DE LA TÉCNICA

La presente invención se encuadra dentro del sector de la Producción Animal. Más concretamente, se refiere a un procedimiento analítico que permite diferenciar el origen productivo del cerdo ibérico mediante el análisis de su grasa subcutánea. El procedimiento está basado en la cuantificación de determinados compuestos liposolubles por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).

INVENTORES

Ana Isabel Rey Muñoz
Clemente José López Bote

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