La edad, el sexo y el nivel educativo influyen en cómo percibe el ser humano a los mamíferos carnívoros
- En general, tener más años, ser mujer y dedicarse a la ganadería aumenta la visión negativa de estos animales, según un estudio liderado por la Universidad Complutense de Madrid
- A pesar de que se advierte un patrón global, en África ni la edad ni el sexo influyen en la percepción
El lobo es uno de los animales del grupo carnívoros cuya percepción varía según los factores estudiados. / Shutterstock.
UCC-UCM, 21 de julio de 2025. La edad, el sexo y el nivel educativo de la población influyen a escala planetaria en cómo se percibe y valora a los mamíferos carnívoros, según un estudio internacional liderado por la Universidad Complutense de Madrid (UCM).
A escala global, sobre todo en América y Asia donde el número de estudios realizados es mayor, tener más años hace que la percepción sobre los carnívoros sea negativa, al igual que ser mujer. En África, sin embargo, ni la edad ni el sexo influyen en la visión social de estos animales.
Entre los resultados del trabajo publicado en Human Dimensions of Wildlife también destaca que cuanto mayor es el nivel educativo mayor es la percepción positiva. La población urbanita y con mayor renta también tiende a tener una visión positiva de los carnívoros.
“En general, la formación y el conocimiento sobre los carnívoros mejoran la percepción, por lo que se pueden implementar medidas tendentes a que la población en su conjunto conozca mejor los efectos beneficiosos que los carnívoros aportan a la sociedad”, destaca Jorge Lozano, investigador del Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución de la UCM y coordinador del estudio.
Hasta ahora, todos los estudios existentes sobre el tema eran de carácter local o regional, lo que hace que la información esté fragmentada. “Esta es la primera vez que, al examinar todos los resultados en conjunto, para todas las regiones y todas las familias de carnívoros, se pueden describir objetivamente patrones globales sobre percepción y qué variables socio-ecológicas comunes influyen a la hora de ver a una especie como positiva (“beneficiosa”) o negativa (“perjudicial”)”, detalla sobre la novedad del estudio el investigador de la UCM.
Para llevar a cabo la revisión bibliográfica, se han analizado en detalle 146 estudios realizados por todo el mundo entre los años 2000 y 2020, que recogían la asociación entre percepciones sociales positivas, negativas o mixtas con variables socioeconómicas como el sexo, la edad, la renta o el nivel educativo, así como con características relacionadas con los actores sociales: si estaban implicados en actividades turísticas o de conservación, si eran granjeros y cuidaban ganado, o si eran cazadores; y aspectos relacionados con las propias especies de carnívoros, como la existencia previa de daños o la extensión de los mismos.
De esta forma, también se concluye que tener y cuidar del ganado se asocia con percepciones negativas hacia los carnívoros, especialmente hacia los cánidos (lobos, coyotes, zorros, etc), al igual que ser cazador. La percepción puede mejorar cuando el tamaño de la granja y la diversificación de ingresos aumentan. Por último, haber sufrido algún tipo de daño previamente favorece la percepción negativa de los carnívoros, mientras que la existencia de conocimiento ecológico tradicional parece asociarse con visiones más positivas.
“Que estos grupos sociales participen en programas de conservación, y que las diferentes administraciones gestionen mejor los posibles daños que a veces los carnívoros producen, también mejorará la percepción de estos animales y facilitará la convivencia con unas especies que son esenciales para la sostenibilidad del planeta y la sociedad humana”, concluye Lozano.
Además de la UCM, en el trabajo participan la Universidad Leuphana de Lüneburg (Alemania), y la Universidad de Utrecht (Holanda).
Referencia bibliográfica: Newsom, A., Lozano, J., Martín-López, B. (2025). Social perception of carnivores across the globe – a literature review. Human Dimensions of Wildlife, 1-24, DOI: 10.1080/10871209.2025.2459733.
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