MÉTODO Y PLATAFORMA ELECTROQUÍMICA INMUNOSENSORA PARA LA DETECCIÓN Y/O CUANTIFICACIÓN DE ADULTERACIONES EN LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS

Método y plataforma electroquímica inmunosensora para la detección y/o cuantificación de adulteraciones en leche y productos lácteos

Nº Solicitud: P201900082 | Fecha solicitud: 17/05/2019

Enlace a la invención 

Invención de:

Víctor Ruiz-Valdepeñas Montiel

Eloy Povedano Muñumel

Susana Campuzano Ruíz

Sara Benedé Pérez

José Manuel Pingarrón Carrazón

A. Julio Reviejo García

María Gamella Carballo

Luis María Mata Vallespin

Patricia Galán Malo

Titulares:

Universidad Complutense de Madrid

ZEULAB, S.L.

Resumen

La presente invención se refiere a un método para detectar y/o cuantificar la presencia de calostro en leche y productos lácteos así como la incorporación fraudulenta de leche de orígenes no declarados, en concreto de leche de bovino, ovino y/o caprino. El método incluye la captura y detección de inmunoglobulina G (IgG) mediante anticuerpos anti-IgG sobre partículas magnéticas que se capturan sobre electrodos impresos de trabajo. La invención también se refiere a una plataforma electroquímica inmunosensora que incluye los elementos necesarios para detectar y/o cuantificar estas posibles adulteraciones y fraudes: partículas magnéticas, anticuerpos anti-IgG de bovino, ovino y caprino sin marcar, anticuerpos anti-IgG de las 3 especies conjugados con una molécula de generación y amplificación de la señal electroquímica, y electrodos impresos de trabajo sobre un soporte magnético.

Sector de la técnica

La presente invención se encuadra en el sector de los métodos para realizar análisis de alimentos. Más concretamente, se encuadra en el sector de los métodos para la detección de la incorporación fraudulenta de leche de orígenes no declarados o de calostros, en leches y productos lácteos, mediante biosensores electroquímicos amperométricos y para la cuantificación de dichas adulteraciones y fraudes.


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Cristina de la Fuente
comercia@ucm.es