MÉTODO Y KIT PARA DETECTAR Y/O CUANTIFICAR LA PRESENCIA DE ADN DE CABALLO EN MUESTRAS AISLADAS

Método y kit para detectar y/o cuantificar la presencia de ADN de caballo en muestras aisladas

Nº Solicitud: P201700642 | Fecha solicitud: 21/06/2017

Enlace a la invención 

Invención de:

José Manuel Pingarrón Carrazón

Susana Campuzano Ruiz

Francisco Javier Gallego Rodriguez

Rosario Linacero De La Fuente

Victor Ruiz-Valdepeñas Montiel

Titulares:

Universidad Complutense de Madrid

Resumen

La presente invención se refiere a un método para detectar y/o cuantificar ADN de caballo en muestras aisladas, especialmente en mezclas de carne sospechosas de fraudes por inclusión de carne de caballo en mezclas de carnes económicamente más valoradas. La invención también se refiere a un kit que contiene los elementos para preparar un biosensor electroquímico amperométrico para detectar y/o cuantificar porcentajes de hasta el 0,5% de carne de caballo en mezclas de otras carnes, sin necesidad de extraer el ADN ni de realizar amplificaciones mediante la técnica de PCR. Dicho biosensor utiliza secuencias específicas del ADN mitocondrial de caballo, un anticuerpo detector de dúplex de ácidos nucleicos, una proteína bacteriana con capacidad de unión a la región Fc de inmunoglobulinas y una molécula de generación y amplificación de la señal electroquímica.

Sector de la técnica

La presente invención se encuadra en el sector de los métodos para realizar análisis de alimentos. Más concretamente, se encuadra en el sector de los métodos para la detección de la posible presencia de carne de caballo en mezclas de carne u otros alimentos y de los kits, basados en biosensores electroquímicos amperométricos, diseñados para la detección y cuantificación de ADN de caballo en mezclas de carne.


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Cristina de la Fuente
comercia@ucm.es