MÉTODO PARA AUMENTAR EL CONTENIDO ENDÓGENO DE TRANS-RESVERATROL EN EL VINO
Método para aumentar el contenido endógeno de trans-resveratrol en el vino
Nº Solicitud: P200402367 | Fecha solicitud: 05/10/2004
Invención de:
Ángel González Ureña
José María Orea Rocha
Jorge B. Jiménez Sánchez
Escribano Sáez
Paloma López de la Osa Escribano
Alberto Guadarrama Rodríguez
Titulares:
Universidad Complutense de Madrid
Bodegas Valdasardo De Peñafiel S.L.
Resumen
La presente invención se refiere a un procedimiento para aumentar el contenido endógeno de trans-resveratrol en vinos que consiste en la aplicación de tratamientos anóxicos cortos a la uva, preferentemente con nitrógeno seco, previamente al procedimiento de vinificación. El trans-resveratrol es una molécula producida de forma natural por la vid y otras plantas como medio de autodenfensa frente a las infecciones fúngicas, diversos tipos de estrés, productos químicos, etc. La aplicación del tratamiento, caracterizado porque se somete la uva a cortos periodos de tiempo (inferiores a 24 horas) en atmósfera con muy bajo contenido en O2, permite aumentar de forma importante su contenido endógeno de trans-resveratrol uva. Posteriormente, el trans-resveratrol pasa al vino durante el proceso de vinificación, produciendo de este modo un vino enriquecido en trans-resveratrol.
Sector de la técnica
El trans-resveratrol es una molécula producida de forma natural por la vid y otras plantas como medio de autodefensa frente a las infecciones fúngicas, diversos tipos de estrés, productos químicos, etc. La aplicación del tratamiento permite aumentar de forma importante su contenido endógeno de trans-resveratrol.
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Cristina de la Fuente
comercia@ucm.es