MÉTODO PARA AUMENTAR EL CONTENIDO ENDÓGENO DE TRANS-RESVERATROL EN EL VINO

Método para aumentar el contenido endógeno de trans-resveratrol en el vino

Nº Solicitud: P200402367 | Fecha solicitud:  05/10/2004

Enlace a la invención 

Invención de:

Ángel González Ureña

José María Orea Rocha

Jorge B. Jiménez Sánchez

Escribano Sáez

Paloma López de la Osa Escribano

Alberto Guadarrama Rodríguez

Titulares:

Universidad Complutense de Madrid

Bodegas Valdasardo De Peñafiel S.L.

Resumen

La presente invención se refiere a un procedimiento para aumentar el contenido endógeno de trans-resveratrol en vinos que consiste en la aplicación de tratamientos anóxicos cortos a la uva, preferentemente con nitrógeno seco, previamente al procedimiento de vinificación. El trans-resveratrol es una molécula producida de forma natural por la vid y otras plantas como medio de autodenfensa frente a las infecciones fúngicas, diversos tipos de estrés, productos químicos, etc. La aplicación del tratamiento, caracterizado porque se somete la uva a cortos periodos de tiempo (inferiores a 24 horas) en atmósfera con muy bajo contenido en O2, permite aumentar de forma importante su contenido endógeno de trans-resveratrol uva. Posteriormente, el trans-resveratrol pasa al vino durante el proceso de vinificación, produciendo de este modo un vino enriquecido en trans-resveratrol.

Sector de la técnica

El trans-resveratrol es una molécula producida de forma natural por la vid y otras plantas como medio de autodefensa frente a las infecciones fúngicas, diversos tipos de estrés, productos químicos, etc. La aplicación del tratamiento permite aumentar de forma importante su contenido endógeno de trans-resveratrol.


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Cristina de la Fuente
comercia@ucm.es