MEDIO DE CULTIVO SELECTIVO PARA LEVADURAS CON ACTIVIDAD β-LIASA, MÉTODOS DE ELABORACIÓN Y USO

Medio de cultivo selectivo para levaduras con actividad β-Liasa, métodos de elaboración y uso

Nº Solicitud: P201500195 | Fecha solicitud: 16/03/2015

Enlace a la invención 

Invención de:

Antonio Santos De La Sen

Domingo Marquina Díaz

Ignacio Belda Aguilar

Eva Navascués López-Cordón

Rafael Alejandro Alonso Conde

Javier Ruiz Ruiz

Titulares:

Universidad Complutense de Madrid

Resumen

La presente invención se refiere a un medio de cultivo para seleccionar y aislar levaduras capaces de incrementar la producción de aromas tiólicos en las fermentaciones vínicas en base a su actividad - liasa. El medio de cultivo de la invención incluye, como única fuente de nitrógeno, un compuesto de cisteína-S-conjugado. Las levaduras que tienen actividad liberan NH3 a partir de dicho compuesto de cisteína-S-conjugado y, de esta manera, obtienen nitrógeno para crecer. La invención también incluye un método para elaborar el medio de cultivo de la invención así como dos métodos para utilizar el medio de cultivo: - en forma sólida para la selección y aislamiento de levaduras con actividad - en forma líquida para la cuantificación de la actividad β-Liasa de levaduras.

Sector de la técnica

La presente invención se encuadra en el sector enológico, dentro del sector agroalimentario; más concretamente, se refiere al aislamiento de levaduras con óptimas propiedades para la revelación de aromas tiólicos en la fermentación de vinos.

 


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