FORMULACIONES TOPICAS DE ANFOTERICINA B Y METODO DE OBTENCION

Formulaciones tópicas de anfotericina b y método de obtención

Nº Solicitud: P201001230 | Fecha solicitud: 27/09/2010

Enlace a la invención 

Invención de:

Juan José Torrado Durán

Helga Karina Ruiz Saldaña

Dolores Remedios Serrano López

Gloria Molero Martín-Portugués

César Nombela Cano

Francisco Bolas Fernández

María Auxiliadora Dea Ayuela

Pablo Estanislao Bilbao Ramos

María Del Carmen Vegas Sánchez

Titulares:

Universidad Complutense de Madrid

Resumen

La invención se refiere a la preparación de nuevas formulaciones de anfotericina B de administración por vía tópica. En dichas formulaciones, la anfotericina B se encuentra formando un complejo con ciclodextrina. La poca afinidad de la anfotericina B por la ciclodextrina provoca la liberación de la mayor parte del antifúngico tras la administración de la formulación, ocasionando un aumento del efecto farmacológico de la anfotericina B gracias al cual ésta manifiesta acción antiparasitaria (antileishmaniosis) además de la acción antimicótica (cutánea, mucocutánea y superficial), principal indicación para la que se prescribe actualmente la anfotericina B. Para la preparación de estas formulaciones se utiliza una combinación de excipientes (además de la ciclodextrina que actúa como solubilizante), tales como viscosizantes, emulsificantes y excipientes grasos. En la presente invención se describe la preparación de formulaciones tópicas de anfotericina B, presentando cada una de ellas una forma farmacéutica diferente: gel, crema, pomada y colirio.

Sector de la técnica

La presente invención se encuadra dentro del campo técnico de la fabricación de preparaciones farmacéuticas. De forma más concreta, la invención se refiere a la preparación y obtención de nuevas composiciones de anfotericina B de administración por vía tópica, y su utilización en el tratamiento y prevención de micosis superficiales, cutáneas y mucocutáneas, así como para el tratamiento de leishmaniosis.


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Cristina de la Fuente
comercia@ucm.es