AUMENTO DEL CONTENIDO ENDÓGENO DE TRANS-RESVERATROL EN UVAS POR RADIACIÓN RESONANTE CON LÁSER U OTRAS FUENTES ÓPTICAS

Aumento del contenido endógeno de trans-resveratrol en uvas por radiación resonante con láser u otras fuentes ópticas.

Nº Solicitud: P200701791 | Fecha solicitud: 26/06/2007

Enlace a la invención 

Invención de:

Ángel González Ureña

José María Orea Rocha

Jorge B. Jiménez Sánchez

María Jesús Santos Delgado

Esther Crespo Corral

Titulares:

Universidad Complutense de Madrid

Resumen

La presente invención se refiere a un procedimiento para aumentar el contenido endógeno de trans-resveratrol en uvas mediante la aplicación de tratamientos cortos de irradiación con láser, o con otra fuente óptica. La longitud de onda de irradiación es la de máxima absorción para el trans-resveratrol de forma que se maximiza el efecto de la irradiación ultravioleta (UV) sobre la piel de la uva consiguiendo una mayor inducción del compuesto. El trans-resveratrol es una molécula producida de forma natural por la vid y otras plantas como mecanismo de defensa frente a infecciones fúngicas, diversos tipos de estrés, productos químicos, etc.

Sector de la técnica

La aplicación del tratamiento, caracterizado porque la uva se somete durante cortos periodos de tiempo (inferiores a 45 minutos) a la radiación láser, o con otras fuentes ópticas, de 302,1 nm, longitud de onda resonante del trans-resveratrol, permite aumentar de forma importante el contenido endógeno de trans-resveratrol en la uva, con la consiguiente mejora de su resistencia natural frente a la putrefacción y el envejecimiento durante el almacenamiento y, por otra parte, la mejora de sus propiedades nutricionales y beneficiosas para la salud.


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Cristina de la Fuente
comercia@ucm.es