AUMENTO DEL CONTENIDO ENDÓGENO DE TRANS-RESVERATROL EN UVAS POR RADIACIÓN RESONANTE CON LÁSER U OTRAS FUENTES ÓPTICAS

Evolución del contenido de trans-resveratrol en la piel de uva en función del tiempo de irradiación

RESUMEN

La presente invención se refiere a un procedimiento para aumentar el contenido endógeno de trans-resveratrol en uvas mediante la aplicación de tratamientos cortos de irradiación con láser, o con otra fuente óptica. La longitud de onda de irradiación es la de máxima absorción para el trans-resveratrol de forma que se maximiza el efecto de la irradiación ultravioleta (UV) sobre la piel de la uva consiguiendo una mayor inducción del compuesto. El trans-resveratrol es una molécula producida de forma natural por la vid y otras plantas como mecanismo de defensa frente a infecciones fúngicas, diversos tipos de estrés, productos químicos, etc.

SECTOR DE LA TÉCNICA

La aplicación del tratamiento, caracterizado porque la uva se somete durante cortos periodos de tiempo (inferiores a 45 minutos) a la radiación láser, o con otras fuentes ópticas, de 302,1 nm, longitud de onda resonante del trans-resveratrol, permite aumentar de forma importante el contenido endógeno de trans-resveratrol en la uva, con la consiguiente mejora de su resistencia natural frente a la putrefacción y el envejecimiento durante el almacenamiento y, por otra parte, la mejora de sus propiedades nutricionales y beneficiosas para la salud.

INVENTORES

Ángel González Ureña
José María Orea Rocha
Jorge B. Jiménez Sánchez
María Jesús Santos Delgado
Esther Crespo Corral

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