Actividades, congresos y jornadas

Sonidos y sabores del Portugués (cruzando mares)

Esta actividad fue organizada por el Departamento de Filología Románica, Francesa, Italiana y Traducción de la UCM, sección de portugués, presentando esta actividad que haciendo referencia a un legado cultural lusófono común, va cruzando los mares.

Las palabras de bienvenida corrieron a cargo de su Directora, Dra. Bárbara Fratelli, quien pasó la palabra a nuestra Decana, Dra. Isabel Durán Giménez-Rico, que se referiría a este evento como “un encuentro entre culturas constituyendo un mosaico cultural. Posteriormente, intervinieron las autoridades de los cuerpos diplomáticos, el Sr. Consejero y encargado de negocios de la embajada de Mozambique, Dr. Victor Velho, el Sr. Consejero de la Embajada de Guinea-Bissau, Dr. José M’batche y la Sra. Consejera de Prensa y Cultura de la embajada de Angola, Dra. Marlene Gomes, quienes compartieron algunos de los aspectos más relevantes de sus culturas. Aunque fue la Dra. Marlene Gomes quien hizo un excepcional recorrido por su país natal. Se refirió a los bosquimanos (Khoisan) y con orgullo a su etnia, los bantúes. Describió Angola como un país con un rico patrimonio cultural y lingüístico, que incluye 42 idiomas, siendo el portugués la lengua oficial. Mencionó a escritores notables como Agostinho Neto, Artur Pestana ‘Pepetela’, o Viriato da Cruz, refiriéndose a ellos como miembros de la generación de los 70/80, conocida como la “Uniao dos escritores angolanos”. Además hizo mención a e-zomba, un proyecto, en formato archivo virtual, para promover la cultura de Angola, y terminó recordando a la Asamblea General de las Naciones Unidas, que declaró el 21 de mayo Día Mundial de la Diversidad Cultural para el Diálogo y el Desarrollo. Es entonces cuando este programa daría paso a músicos de Mozambique quienes, cruzando mares, deleitaron nuestros oídos con representaciones musicales de Angola, Moçambique, Brasil y Portugal. Disfrutamos además de la actuación de Margarida Nkai con música y danza de Angola. Para concluir esta actividad cultural, una lectura de poemas de Mozambique y Angola por estudiantes de portugués de la UCM.                          

Finalizamos este evento disfrutando de una gran degustación gastronómica en la que no faltaron manjares del África lusófona y de Brasil tales como, el pao de queijo, dolce de mandioca, coxinha, botijas de farinha de grão, brigadeiro; y la  malopa, mandioca, y okra que acompañarán a los deliciosos platos de carnes y pescados cocinados en deliciosas salsas tanto de cacahuate como de coco. Todo ello totalmente guiado y comentado por sus anfitrionas.

Manuel Ruiz Quesada