Resultados del programa
Tesis defendidas
Carrera Anaya, A. (2025). Determinación de la influencia de las apps de telemedicina en la industria turística.. Directora: Nuria Recuero Virto.
Valilla Arrospide, C. (2025). Motivación y riesgo percibido en el turismo gastronómico: un estudio aplicado a la intencionalidad de viaje en el País Vasco. Directora: Nuria Recuero Virto.
Publicaciones
2025
Bedón Samaniego, F. (2025). El patrimonio cultural alimentario como escenario de prácticas, oportunidades turísticas y resiliencia post desastres: Portoviejo Ciudad Creativa de la Unesco (2019). En Buzetta-Ricaurte, M.F. (comp.), Portoviejo entre sabores, saberes y tradición. Editorial Humus - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. ISBN: 978-9942-773-67-8. Pp. 29-39.
Carrera Anaya, A. & Recuero-Virto, N. (2025). Telemedicine apps and their influence on the tourism industry: a qualitative study. International Journal of Pharmaceutical and Healthcare Marketing. https://doi.org/10.1108/IJPHM-10-2024-0114
Cavero López, S. M.; Guerra, I.R. & Barreal, J. (2025). Theoretical Framework and Preliminary Evaluation of a Model for Analysing the Qualified Personnel Needing’s in the Hotel Accommodation Sector. Tourism and Hospitality, 6(1), 21. https://doi.org/10.3390/tourhosp6010021
Cavero López, S.M. & Ruiz Guerra I. (2025). Dirección estratégica para proyectos de turismo rural. Enfoques para la planificación, el desarrollo y la sostenibilidad. Grupo Editorial Garceta.
Longo Sarachaga, J. & Paradinas-Márquez, C. (2025). Diseñando el futuro turismo sostenible español. Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 23(1), 1–24. Recuperado a partir de https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/condet/article/view/6201
Longo-Sarachaga, J. & Paradinas Márquez, C. (2025). Bridging Research and Practice in Sustainable Tourism: The Case of Spain. Sustainability, 17, 8570. https://doi.org/10.3390/su17198570
Longo-Sarachaga, J. & Paradinas Márquez, C. (2025). Profiling Sustainable Visitors to Boost Sustainable Tourism in Spain. Discover Sustainability, 6, 578. https://doi.org/10.1007/s43621-025-01433-0
Luo, T. & García-Hernández, M. (2025). Estrategias de gestión del overtourism en los sitios del Patrimonio Mundial en China: la Ciudad Prohibida (Beijing). Journal of Tourism Analysis Revista de Análisis Turístico (JTA), 1(32). https://doi.org/10.53596/q66zsg63
2024
Calle Lituma, S. (2024). Vocación turística y gestión del turismo urbano: un análisis cualitativo. Journal of Tourism Analysis, Revista de Análisis Turístico (JTA), 30(2). https://doi.org/10.53596/2jxjq690
Calle-Vaquero, M. de la; García-Hernández, M.; Martínez Parra, B.; Ibáñez Montoya, J.; Fuente-Fernández, R. de la; Martínez-Muneta, M.L. & Díez de Pablo, A. (2024). Social appropriation of cultural heritage in the metropolitan periphery of Madrid. The NE(T)GO project (Coslada, Madrid). In García Hernández, M. and Gravari-Barbas, M. (eds). Cultural Heritage on the Urban Peripheries: Towards New Research Paradigms. Routlegde. https://doi.org/10.4324/9781003477884-12
Recuero-Virto, N. & Valilla Arróspide, C. (2024). Culinary destination enchantment: The strategic interplay of local gastronomy in regional tourism development. International Journal of Gastronomy and Food Science, Volume 36, 100931. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100931.
Recuero-Virto, N. & Valilla Arróspide, C. (2024). Food tourism to revitalize the Basque Country. Heliyon, Volume 10, Issue 11, e31279. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e31279
Sánchez-Arcediano, S. & Babinger, F. (2024). Risk Preparation in Touristic Coastal Areas in Spain: COVID-19 Versus Tsunamis. In: Islam., N.U.; Chaudhary, M. & I.M. Vukadin, I.M. (Ed.) Tourism in a VUCA World: Managing the Future of Tourism (1ª ed., pp. 171-186). Emerald Publishing Limited. https://doi.org/10.1108/978-1-83753-674-020241012
Sánchez-Arcediano, S., y Babinger, F. (2024). La gestión de la crisis en los destinos turísticos. En: Vázquez Varela., C; Aparicio Guerrero., A.E.; Martínez Navarro, J.M.; & Montero Álvarez, J.A. (Coords.), El turismo, entre la recuperación y la transformación en un mundo pos-covid. Miradas desde la geografía (1ª ed., pp. 651-666). Tirant Lo Blanch.
Vidal, J.; Carrasco, R.A.; Cobo, M.J. & Blasco, M. F. (2024). Data Sources as a Driver for Market-Oriented Tourism Organizations: A Bibliometric Perspective. Journal of the Knowledge Economy, 15(2), 7588-7621. https://doi.org/10.1007/S13132-023-01334-5
Vidal-Gil, J.; Carrasco-González, R.A. & Blasco-López, M.F. (2024). Data Platform for a Data-Driven Tourism Organization. A Conceptual Architecture. In: Guevara Plaza, A.J., Cerezo Medina, A., Navarro Jurado, E. (eds) Tourism and ICTs: Advances in Data Science, Artificial Intelligence and Sustainability. TURITEC 2023. Springer Proceedings in Business and Economics. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-52607-7_10
Yujun, X. (2024). Marco Jurídico del Turismo en China. En especial, la Ley de Turismo y la Regulación de las Viviendas de Uso Turístico. Revista General de Derecho del Turismo RGDT, Nº. 10, ISSN-e 2660-8626, pp. 151-162.
2023
Camacho-Ruiz, M., Carrasco, R. A., Fernández-Avilés, G., & LaTorre, A. (2023). Tourism destination events classifier based on artificial intelligence techniques. Applied Soft Computing, 148, 110914. https://doi.org/10.1016/j.asoc.2023.110914
Castro Salcedo, J.P. & Numa Calle, S. (2023). La supervivencia como estrategia para el incremento del turismo de aventura en el Ecuador. Revista Interamericana de Ambiente y Turismo. vol.19 no.1. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2023000100068
Grasa Herreruela, S., & Blasco López, M. F. (2023). COVID-19. Crisis análogas, impacto en turismo y comportamiento del viajero a lo largo de la historia. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 21(4), 779–793. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2023.21.053
Luo, T. & García Hernández, M. (2023). La gestión turística del patrimonio cultural mundial en China en el contexto de la crisis postpandemia. En: Geografía, cambios, retos y adaptación. Actas del XXVIII Congreso de la Asociación Española de
Geografía. Edita: AGE y Universidad de la Rioja. Pp. 1587-1598. ISBN: 978-84-53925-3. https://doi.org/10.21138/C6/2023.lc
Mendoza de Miguel, S.; Calle Vaquero, M. de la & Martínez Parra, B. (2023). Gestión del overturism en centros históricos mediante demarketing. Investigaciones Turísticas (25), pp. 196-219. https://doi.org/10.14198/INTURI.21487
Martínez Parra, B. & García Hernández, M. (2023). Usera, la chinatown madrileña. Rápida conformación de un distrito de turismo étnico sujeto a la incertidumbre del contexto turístico actual. En: Geografía, cambios, retos y adaptación. XXVIII Congreso de la Asociación Española de Geografía. Edita: AGE y Universidad de la Rioja, pp. 1451-1462. ISBN: 978-84-53925-3. https://doi.org/10.21138/C6/2023.lc
Yujun, X. (2023). Análisis del sistema de vacaciones chino y su impacto en el desarrollo del turismo. Oportunidades y desafíos. En: Hernández Diez, E. (coord.), Las administraciones ante las fiestas y el turismo: Elementos para una discusión abierta. Iustel. ISBN 978-84-9890-474-1, pp. 279-292.
2022
Recuero-Virto, N. & Valilla-Arróspide, C. (2022). Forecasting the next revolution: food technology’s impact on consumers acceptance and satisfaction. British Food Journal, 124(12), 4339-4353. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2021-0803
Sánchez-Arcediano, S. & Babinger, F. (2022). Vulnerabilidad de los destinos turísticos y gestión del riesgo. En: Navarro Mateu, D.;.Fernández Paradas, A.R. & Barquero Cabrero, J.D. (Coords.), Ciencias sociales, artes y humanismo como contenidos universitarios (1ª ed., pp. 515-530). Thomson Reuters-Aranzadi. ISBN 978-84-1124-315-5.
Sánchez-Arcediano, S. & Babinger, F. (2022). Las medidas de reducción del contagio por Covid-19 como certificación de seguridad en el sector turístico español. Revista de Estudios Andaluces, (44), 72-89. https://doi.org/10.12795/rea.2022.i44.04
Vidal, J.; Carrasco, R.A.; Blasco, M.F. & Cobo, M.J. (2022). Sources Used to Data-Driven Decision-Making in Tourism Management. Identifying the Main Areas of Research. In: Reis, J.L., López, E.P., Moutinho, L., Santos, J.P.M.d. (eds) Marketing and Smart Technologies. Smart Innovation, Systems and Technologies, vol 279. Proceedings of ICMarkTech 2021, Volume 1. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-16-9268-0_19
2021
Sánchez-Arcediano, S. & Babinger, F. (2021). La gestión del riesgo en los destinos turísticos como servicio público. En: Gago, C.; Córdoba, J.; Alonso, M.P.; Jordá, R.M. & Ventura, J. (Eds.), Una perspectiva integrada: aportaciones desde las geografías económica, regional y de los servicios para la cohesión y la competitividad territorial (1ª ed., pp. 229-235). Asociación Española de Geografía. ISBN 978-84-123678-0-5.
Defensa de la tesis doctoral de Carrera Anaya, A. (2025)
Defensa de tesis doctoral Valilla Arrospide, C. (2025).
Defensa de la tesis de Calle Lituma, N.S. (2024).
Defensa de la tesis de Vidal Gil, J. (2025).