Proyectos de Innovación

mayo 2011

24 ª Jornada – Lunes 30 de Mayo de 2011 

Hoy hemos plantado ¡¡un montón de cosas!!

Aquí va la lista:

  • 15 berenjenas negras
  • 15 berenjenas listadas
  • 25 pimientos italianos
  • 22 pimientos lamuyo
  • 15 pimientos ñora
  • 15 pimientos del piquillo
  • 4 sandías

 Además hemos comprado 3 lavandas, 1 tomillo limón, 1 tomillo verde, 1 hierba luisa y 1 ajedrea mediana. Las hemos dejado en la zona de aromáticas aporcadas (con tierra que cubre a la altura de la maceta) hasta que decidamos donde trasplantarlas.

Hemos continuado el bancal, donde están las raíces de espárragos trigueros, hasta llegar al abono verde.

Hemos reparado la fuga de la manguera más próxima al compost. Nos ha echado un cable un fontanero muy majo que ha contactado el personal de mantenimiento 

Hemos quitado “malas hierbas” y por último hemos regado cosmos, caléndulas, cerezos, almendros, albahacas.

En el compost hemos añadido restos vegetales (de la huerta y de casa), estiércol y paja.

27 mayo 2011

 

23 ª Jornada - viernes 27 de mayo 2011

Album de fotos de la jornada AQUÍ.

Por la mañana:

Sobre las 10 horas, llegamos los huerterxs con un motocultor que nos ha prestado Andrés. Además, nos han donado un banco como los que hay en los parques, una mesa de escritorio (que parece salida de la serie Cuéntame) y una caja archivador.

Hemos pasado el motocultor por el abono verde (recordad que el abono verde fue segado 10 días antes con una desbrozadora) con el objetivo de incorporar la materia orgánica al suelo. Hemos realizado dos vueltas en las parcelas NO y SO (la tierra estaba muy dura y seca). Y hemos aprovechado para pasarlo también en la parcela NE, en la zona entre los surcos y la valla.

Hemos plantado raíces de espárragos en un bancal que hemos preparado en la parcela NE pegado a la valla, para tenerlas localizadas, ya que son plantas que duran varios años. Ojo: El espárrago es una planta que tiene un rizoma, esto es, que el tallo cumple la función de raíz. El espárrago blanco es el tallo que todavía no ha salido a la superficie y no le ha dado el sol; en cambio, el esparrago verde es el brote de tallo joven que ha salido a la superficie, y al darle el sol se vuelve verde por la fotosíntesis. Las esparragueras se han de regar bastante (recomendaciones de Jon) sobre todo el primer año.

En la parcela NE hemos trasplantado el plantel de cebolla (del semillero que hicimos en el BAH!) en los surcos donde ya había lechugas, y 7 tomateras que ha traído Yago (variedad tipo “muchamiel” y su origen es Gredos) en el surco donde están los pimientos de Padrón.

También hemos trasplantado albahaca que ha traído Yago, poniendo una planta cada dos tomateras, en el bancal de tomateras de la parcela SE. Hemos puesto lana en el bancal entre dos líneas de tomates (la lana cumplirá la función de mulching).

El motocultor se quedó sin gasolina y fuimos a por más. La gasolina se ha de mezclar con aceite de motor, en la proporción: 5L de gasolina de 95 + 100 ml de aceite. Hemos dejado dos garrafas de mezcla en el almacén para usarlas en futuras ocasiones. Hay que agradecer a los jardineros que nos dieron el aceite. El motocultor ha quedado guardado en el almacén para usarlo en los próximos días.

Los tres primeros surcos de la zona SE han sido arreglados para que el riego fluya convenientemente. Los surcos hay que ir reformándolos para que el riego no se haga muy dificultoso.

Puri nos ha traído plantel de caléndula y cosmos.

Al mediodía:

La lluvia ha obligado a resguardarnos en el invernadero. Hemos aprovechado para que Ana nos explicara cómo quitar adventicias con la herramienta quitahierbas.

Tras la comida, nos hemos juntado en grupo para comenzar:

 

EL TALLER MENSUAL DE AUTOFORMACIÓN (MAYO): BIODIVERSIDAD 1ª Parte. Registro de semillas y variedades cultivadas en la Huerta de Cantarranas.

 

Ángela nos ha comentado que el Banco de semillas (germoplasma) del INIA nos invita a que lo visitemos.

Para la 2ª parte del taller de Biodiversidad (más teórica), vendrá Celia del INIA a darnos una charla sobre semillas /biodiversidad el VIERNES 10 DE JUNIO. El taller será de tres horas aprox. Desde las 17 hasta las 20 horas. Tendremos que preparar un certificado de ponentes, Belén se encargará de reservar aula o sala, y Pablo junto con Ángela se encargarán de darle difusión.

Concretada la fecha de la ponencia de biodiversidad, pasamos a desarrollar nuestro taller, en el que se ha actualizado y mejorado el registro de semillas y de variedades cultivadas en la huerta.

Boni escribió en el cuaderno una tabla con todas las variedades de semillas que tenemos. Apuntamos el nombre común, la especie, la variedad, el origen y el año de recolección de la semilla. Se ha encargado de pasarlo a limpio y mandarlo para colgar el registro de variedades en la web.

Después organizamos la jornada de puertas abiertas de la huerta, que será el martes 7 de Junio, enmarcada dentro del Día Mundial del Medioambiente que organiza el Aula Univerde de la UCM.

Se han apuntado a coordinarlo:

Por la mañana: Pablo (11- 15:30 horas)

Por la tarde: Ángela, Ana, Yago ( a partir de las 15:30h)

Durante la jornada de puertas abiertas (11 a 17 horas) realizaremos una visita guiada al huerto, con una explicación del proyecto (nos puede servir la memoria de actividades que preparó Belén recientemente) y plantearemos alguna actividad que puedan realizar los asistentes o bien les explicaremos el trabajo que realizamos. Intentaremos preparar un flyer con información sobre el proyecto para que repartan ese día en las mesas informativas.

 

Por la tarde:

La lluvia amainó y cosechamos espinacaslechuga roja (¡más de 10 plantas! pues se estaban espigando y ya había llegado su momento) y dos cubos de habas tiernas.

Quitamos “malas hierbas” en la parcela SEentutoramos los guisantes y finalmente acabamos plantando caléndula y cosmos que trajo Puri en los inicios del los surcos.

Decidimos no regar porque tuvimos bastante lluvia, aunque según el dicho “agua de lluvia no quita riego”.

 

22ª Jornada - viernes 20 de mayo de 2011

Album de fotos de la jornada AQUÍ

Por la mañana:

Hemos traído lana del esquileo de las ovejas de la Facultad de Veterinaria y la hemos extendido en el túnel para secarla. La lana nos puede servir para hacer un acolchado.

La desbrozadora que teníamos estropeada en el almacén se la hemos dejado a Andrés por si la puede reparar.

En la zona oeste, donde está plantado el abono verde, hemos quitado unos tocones bien hermosos.

También hemos preparado semillas para sembrar. Esto es, hemos limpiado las semillas que estaban en los botes de tajete, caléndula, albahaca y calabaza.

Hemos decidido que para la semana que viene (23/5/2011) compraremos plantel de las especies hortícolas que no nos salieron en el semillero que preparamos en el BAH! y de aromáticas, en el vivero HortiaromaBio que está en Olmeda de las Fuentes (Madrid). El catálogo se ha dejado en el huerto junto con el cuaderno.

Hortalizas que encargaremos:

Berenjena negra: Para plantar en un surco. ¿aprox. 20 plantas?

Berenjena listada : Para plantar en un surco. ¿aprox. 20 plantas?

Pimiento dulce italiano: Para plantar en un surco. ¿aprox. 20 plantas?

Pimiento lamuyo: Para plantar en un surco. ¿aprox. 20 plantas?

Pimiento ñora: Para plantar en un surco. ¿aprox. 20 plantas?

Calabacín verde: 4 plántulas.

Sandía negra: 4 plántulas.

 Aromáticas que encargaremos:

Lavanda

Regaliz

Tomillo: de tomillo tienen 5 variedades así que ya decidiremos que compramos.

Juan ha traído un CD con información sobre riego. Lo hemos guardado en una caja de zapatos donde está el material, en el almacén.

Al mediodía:

Después de una larga ausencia aparecieron Bea y Anitadinamita con otra compañera de trabajo que ha venido por primera vez y se llama Cristina. Compartimos con ellas la información sobre el riego autocompensante por goteo que han estado buscando. Hemos vuelto a medir el huerto de forma más fiable y fijamos la medida habitual de nuestros surcos en 11 metros.

Las medidas son (tomándolas desde la malla conejera): El primer pasillo (camino de paso) junto a la puerta, en el lado Este, mide 2 metros de ancho y los otros dos restantes (central y lado Oeste) 1,5 metros cada uno. Lo cual hace un restante de 5 metros entre pasillo y 22 metros para el largo de los surcos:

- 27 metros en lado Sur

- 27,48 metros en lado Norte

- 29,8 metros en lados Este y Oeste.

Al mediodía también preparamos semilla de albahaca (hemos limpiado las semillas de restos florales) que trajo Puri. Las hemos guardado en botellas de plástico pues no teníamos otra cosa esperando no cometer un error.

 Por la tarde:

Y llegó la tarde dándose de baja nuestra compañera la cinta métrica que ha dicho: ¡hasta aquí hemos llegado!

Por la tarde escardamos correhuela en la zona NE.

Hemos plantado calabaza gigante en el segundo intersurco de ajos, a 10 golpes con 3 semillas por golpe.

También hemos plantado una línea de caléndulas entre el primer almendro y cerezo del pasillo central, colocando una línea de lana al lado de la siembra para evitar la invasión de la grama.

Hemos plantando albahaca en el primer surco de tomates en la zona en, entre tomateras hay un surquito con 5 semillas aproximadas.

Para proteger los planteles hemos pensado que podíamos usar unos tubos amarillos que hemos recogido de la escombrera. También hemos recogido para reutilizar dos jardineras (macetas alargadas) que nos pueden servir para plantar perejil o menta, o cualquier otra planta de carácter invasivo.

Estamos trabajando en el inventario de cultivos en la huerta para hacer un plano que nos servirá en la planificación a posteriori de las rotaciones. Seguiremos actualizándolo el siguiente viernes, en el taller mensual de autoformación, que dedicaremos a la Biodiversidad: bancos de semillas.

Y hemos regado los cultivos que lo necesitaban.

 

21ª Jornada - martes 17 de mayo 2011

Album de fotos de la jornada AQUÍ.

Por la mañana, José Manuel, jardinero de la UCM, nos echó una mano y segó con desbrozadora el abono verde (veza 20% y avena 80%) de las parcelas noroeste y suroeste, que sembramos el 17 de diciembre de 2010. Así que en 7-10 días (el martes o viernes que viene) pasaremos la motoazada. De esta manera enriqueceremos el suelo con el nitrógeno que han fijados las raíces de la veza (una leguminosa) y con carbono, proveniente de la materia orgánica que le aporta la parte aérea de la avena y la veza segadas.

Lxs huerterxs estuvimos desde mediodía hasta las 20h.

¿qué hicimos? 

17 mayo 2011

Nos centramos en las tomateras:

- Pusimos, guías (palos de poda del vivero) y las sujetamos a las tomateras de la zona sureste. Cuando las matas crezcan más, tendremos que cambiar los palos por otros que las puedan sostener mejor. 

Podamos todas las tomateras de la huerta. 

- Aplicamos a las tomateras con pulgón jabón potásico con un pulverizador, como remedio contra la plaga.

Como casi todos los días, le echamos un rato a quitar adventicias

Cosechamos lechugas de roble de las rojas, habas, espinacas y acelgas. Mi padre preparó por la noche, con la cosecha de la huerta, unas habitas tiernas rehogadas con cebolla y jamón, para chuparse los dedos!

Además tuvimos la visita de la gente de Tribuna Complutense, que nos entrevistaron e hicieron unas fotos de grupo (como la que veis a la derecha), para preparar un reportaje sobre la huerta y el aula rural, que publicarán esta semana

 

20ª Jornada - viernes 13 de mayo 2011

Por la mañana estuvieron Yago y Juan
- Hicieron dos surcos en la zona sureste (SE).
- Dejaron preparadas las guías para poner a los tomates.
- Quitaron adventicias.
- Nos dijeron que los tomates tenían también pulgón, de varios tipos.

Por la tarde estuvieron Rosa, Carlos y Lucía
- Pusieron las guías a los tomates de la zona noreste (NE) y a los guisantes.
- Quitaron adventicias de la zona SE desde las lechugas romanas hasta el último surco de tomates.
- Pusieron rama triturada en el bancal de tomates de zona SE.
- Removieron tierra de esos surcos.
- Regaron el huerto y también los árboles.

 

19ª Jornada - martes 10 de mayo 2011

En el primer martes de trabajo en la huerta hicimos bastantes cosillas, que dejamos anotadas en el cuaderno de campo como buenas hortelanas.

- Antes de que llegara Miguel, Rosa y Jon estuvieron plantando lechugas romanas que Jon se trajo de Bilbao, de las variedades. Se plantaron en parcela NE

Inciso, para entendernos todas, los puntos cardinales del huerto. 
S: hacia el rugby
N hacia el invernadero destruido de cristal
E hacia nuestro túnel-invernadero
O hacia la carretera de la coruña

Por tanto:
Parcela SE: es la que empezamos a cultivar en invierno, la que tiene los ajos, cebollas, habas.... y zona de aromáticas
Parcela NE: es la que hemos empezado a cultivar ahora con surcos a 50 cm, tomates, y lechgas, y donde se ha puesto rama triturada
Parcela NO y SO las que tienen el abono verde.

- Miguel de Puebla nos visitó (es la persona con quien pasamos la motoazada por primera vez, iniciamos la primera huerta de invierno, con quien sembramos ajos, cebollas y habas, y quien nos dio así el primer empujón emocional para quitarnos el miedo escénico). Y en la visita del martes nos dio varios consejos:

- El abono verde ya está listo para segar. Se encargará de pasarle la desbrozadora a ras José Manuel, uno de los jardineros, en estos días. Y a los 7-10 días después de segar, que se habrá secado, le tendremos que pasar la motoazada. 
- Que vigiláramos las espinacas que alguna estaba espigando.
- Las chalotas las plantaremos en el futuro como los ajos, así que no necesitamos sacar semilla.
- Como Miguel es, además de hortelano, esquilador y justo el martes estuvo con unos compas esquilando las ovejas (de las razas Rubia del Molar y Negra Castellana, así que el vellón es bien colorido) de la Facultad de Veterinaria de la UCM, nos ha dicho que podemos usar esa lana en la huerta. Así además de usarla se la quitamos de residuo que iría a parar a la basura a la granja de veterinaria ¿para qué? a modo de mulching para evitar malas hierbas y aplastamiento del suelo en zonas de paso, caminos, y para hacer bancales entre dos surcos de tomates, de manera que además de evitar hierbas, hace que los dos surcos sólo se hayan de regar por sus laterales externos, manteniendo la humedad del suelo (evitando evaporación).


- Así que por la tarde, en la parcela SE, se hizo un bancal entre dos surcos de tomateras, añadiendo tierra (que se sacó de la inacabada montaña de aromáticas ejem ejem así nunca alcanzaremos los 1.6 metros de altura emoticon), y así ya se ha dejado preparado el bancal para añadir la lana. La lana de las oveja esquiladas de veterinaria la llevaremos el viernes 20 mayo si se puede.
- Que la plaga de pulgón de las habas si no se la controla a tiempo hay que convivir con ella y asumirla.
- Siguiendo los consejos de Fernando, mullimos las cebollas y les cortamos los brotes florales (o como se llamen), con la esperanza de que las cebollas engorden, y dejamos algunas para semilla.
- En el rincón de aromáticas, plantamos ya la menta, y quitamos adventicias de la menta, la stevia y la consuelda.
- Plantamos las 4 matas de ruda al inicio de 4 surcos de la parcela SE.
- Cosechamos en parcela SE alguna lechuga de las de roble verdes (aunque luego me dijeron que algunas las podíamos haber dejado crecer más), hojas sueltas grandes de espinacas y las habas que ya estaban crecidas, que nos repartimos entre las 5 personas que trabajamos por la tarde (Jago, Rosa, Irene, Paloma y Belén). Clara creo que se fueron antes de la cosecha.

Y aquí lanzamos un debate que nunca se nos ha planteado, aunque es lo primero primero que todo el mundo externo al huerto nos pregunta ¿qué vamos a hacer con la cosecha? De manera espontánea estos dos últimos días que hemos ido cosechando, nos lo hemos repartido entre las currantes que estábamos en el surco, pero ¿estamos todas y todos de acuerdo con ese sistema? ¿queremos pensar otra manera más justa o es esa la mejor? 

 

18ª Jornada - 6 de mayo 2011

Album de fotos de la jornada AQUÍ

Por la mañana:

Vino Pablo, la persona que escribió a la lista interesado en las "
malas hierbas comestibles" es decir, hierbas/flores/frutos que antiguamente se usaban culinariamente pero han ido perdiendo este uso y que ahora las vamos considerando "malas hierbas" que nos molestan, o no las sabemos reconocer si vamos de paseo por el campo. Es lo que pasa con la globalización de la cultura, el gusto, la gastronomía. 

Nos dejó prestado un libro muy interesante de Iolanda Bustos, "La mejor cocina con flores, plantas y frutos silvestres" http://www.iolandabustos.com/

Estuvimos viendo el 
abono verde. La avena ya ha empezado a sacar espiga verde. La verdad nos asustamos pensando que ya era tarde, pero parece que no. Llamamos a Miguel y nos dijo que según queramos más cantidad de carbono o de nitrógenos, hemos de segar antes o después. Eso mismo nos confirmó Fernando, que nos comentó que el beneficio de la veza está en que fija el nitrogeno de la atmósfera y lo acumula en las raices. Este nitrógeno es del que tira cuando florece. De tal modo, que hay que segar antes de que salgan las flores. José Manuel, el jardinero, se ofreció a segar con la desbrozadora el abono verde cuando le digamos que es el momento adecuado.

 

6 mayo 2011

Y lo mejor de la mañana.... ¡cosechamos nuestras primeras cebolletas! Las cebollas se nos han subido y están echando flor. Las cebollas cosechadas tenían poca "chicha". Como nos comenta Fernando "Las cebollas están subiendo a flor, porque no están mullidas, no pueden engordar y tiran para arriba. Hay que cortalas a mitad del tubo que está creciendo para decirla que por ahí no siga, ademas de mullir la tierra sin tocar las cebollas".


Además inauguramos nuestro "cuaderno de campo" donde escribiremos lo que hemos hecho en cada jornada, dejaremos mensajes los del grupo de mañana a las del grupo de tarde, etc.
 

Por la tarde:

Quitamos adventicias y removimos la tierra de los surcos.

En la siembra de tomates de la parte NE quitamos adventicias y pusimos una capa de rama triturada, con la finalidad de fertilizar el suelo a la vez que reducimos el crecimiento de adventicias al hacer de "mulching".

También pusimos rama triturada en la zona de los árboles frutales cercanos a los ajos, en la parcela SE. 

Cosechamos y nos repartimos cebolletas y algunas lechugas.
Dejamos los planteles del invernadero en la zona de aromáticas (al lado de la stevia).

Y nos fuimos para el Instituto Lope de Vega, en la calle San Bernardo, donde la huerta de Cantarranas UCM, como miembro de la Red de Huertos de Madrid, participamos en el Foro Social Temático de Madrid "Alternativas a los mercados" los días 6 y 7 de mayo, con el taller Rehuerta 2.0, dentro del eje 2: Pico del petróleo, modelo energético sostenible, soberanía alimentaria, agroecología y decrecimiento

ENLACE A ALBUM DE FOTOS DEL TALLER

ENLACE A RESUMEN Y CONCLUSIONES

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