Proyectos de Innovación

diciembre 2010

2ª Jornada - Viernes 17 de diciembre de 2010

Fotos del día aquí.

Nota: Debido a las lluvias y heladas, tuvimos que cancelar dos días de trabajo previos que habíamos planificado para el 3 y 10 de diciembre.

Climatología del día: 
Cielo despejado durante todo el día (0% probabilidad de lluvia).
Temperatura máxima de -1 Cº y mínima de -5 Cº con una media de -3 Cº. 
Viento de componente suroeste a una velocidad de 3 km/h.

Trabajo (de 10.30-13h): 
Hacía mucho frío esa mañana. Estuvimos trabajando 5 personas. Habíamos planificado empezar labrando la tierra con la motoazada, pero a primera hora el suelo estaba todavía helado, así que aprovechamos para podar los lilos de la cara noroeste (la que linda con la vereda de plátanos y el invernadero de cristal) y desgranar los ajos para la siembra. A las 12h ya se pudo empezar a labrar la zona que habían ido calentándose con el sol. La zona suroeste (la que linda con el campo de rugby) no se pudo trabajar porque todavía permanecía helada, debido a la sombra que allí producen los álamos.

Presentación del proyecto y reunión con la gente interesada en el mismo (de 14-15.30):

El tercer y último día de las “I Jornadas de Agroecología: Huerto urbanos comunitarios” tenía en programa (de 14-17h) la presentación del proyecto del huerto agroecológico y aula rural en el campus de Moncloa y la siembra de la huerta de invierno. Lo recogemos en el apartado de asambleas.


Trabajo (de 15.30-17.30h)
Se acabó de labrar con la motoazada la zona que por la mañana estaba helada, y se dividió la parcela en 4 cuadrantes, poniendo una marca en el centro de la misma (Ver dibujo adjunto con la siembra del día e ideas futuras).

¡Increíble! En menos de 30 minutos y entre las 30 personas que éramos, sembramos el abono verde y la huerta de invierno.

Abono verde: 
Superficie: 500 m2 en los cuadrantes norte y oeste de la parcela –los que lindan con la A6.
Composición: 80% de cereal (avena y cebada) y 20% de leguminosas (veza)
Método de siembra: A voleo entre 5 personas.

Huerta de invierno (diciembre): 
Superficie: 8 surcos en la mitad del cuadrante sur (125 m2 aprox. ¿?)
Composición: 
4 líneas de ajos
1 línea de cebolletas y chalotas
3 líneas de habas y de zanahorias y remolachas (para reproducir semilla)
Método de siembra: Una “cadena humana” muy especial. Unos lanzaban el hilo para “dibujar” la línea, otras abrían el surco, otras sembraban, y los últimos cerraban el surco. Así surco tras surco, con una sincronización que parecía ensayada, aunque todos éramos hortelanos/as debutantes y, en la mayoría de casos, nos acabábamos de conocer.

Como norma general de siembra, cada semilla se ha de enterrar el doble de su diámetro. Pero en la práctica debutante, hicimos algunos surcos más profundos de lo necesario y las enterramos un poco más profundas de la cuenta ¡ya veremos los resultados del experimento! Las cebolletas, como excepción a la norma, se dejaron en parte sin enterrar. Los surcos los dejamos marcados con unos palos.

Se puede ver un esquema de lo plantado aquí.

El resto del tiempo lo dedicamos a recoger hojas secas con unos rastrillos, atrevernos a manejar la motoazada por primera vez, seguir con la ardua tarea de quitar chupones de álamo de la franja suroeste, preguntar insistentemente cosas  como “¿no se ha de regar lo sembrado?”, “no, estos cultivos no requieren regar el suelo tras su siembra” y, sobretodo, aprovechar para hablar unos y otros ya más en petit comité que en la reunión inicial, e irnos conociendo, compartiendo ideas e inquietudes…. Y así continuamos hasta que el sol se fue despidiendo y ya empezaba a hacer demasiado frío en el huerto.


Ideas sueltas para el futuro:
CAMINOS DE PASO: Se podrían delimitar con cuerdas y más adelante acolchar (paja, lana, …)
FRUTALES: Se podrían poner 3 líneas con 6 frutales en cada línea.
PRÓXIMAS SIEMBRAS: 
ENERO: Guisantes, …
FEBRERO: Cebollas, lechugas, coles variadas, …
MARZO: Fresas y frambuesas, medicinales/aromáticas, …
ABRIL: espinacas, judías, patatas, lechugas, …
OTRAS TAREAS: Instalar una caseta de aperos y un lugar de reunión/comida en el huerto, poner la malla conejera, ir a por estiércol, organizar compostaje, planificar riego por goteo, …