Proyectos de Innovación

Curso Agroecología y Educación Ecosocial 2021-2022

Dentro del Programa de Actividades Medioambientales UCM (curso 2021-2022)

Unidad de Campus y Medio Ambiente, Vicerrectorado de Tecnología y Sostenibilidad

 

 

PRESENTACIÓN Y OBJETIVOS:

Los huertos de la Universidad Complutense de Madrid (la HuertAula Comunitaria de Agroecología “Cantarranas” en el Campus de Moncloa y el Huerto Universitario Sabia Bruta-Javier Garrido en el Campus de Somosaguas) deben cuidarse y mantenerse de manera ecológica, sostenible, colectiva y participativa, para seguir siendo reservorios de biodiversidad y de regeneración de suelo fértil, así como una expresión de innovación educativa, un espacio de aprendizaje colectivo y disfrute de la naturaleza para el alumnado y toda la comunidad UCM.


Se propone el cuidado de dichos huertos a través de la metodología del Aprendizaje-Servicio, mediante la participación comunitaria e inclusiva de estudiantes y comunidad UCM durante tres ciclos agrícolas, Otoño-Invierno, Invierno-Primavera y Primavera-Verano.

Como aprendizaje, los y las participantes obtendrán, desde la experiencia de cultivar sus propios alimentos, conocimientos teórico-prácticos sobre agricultura ecológica y participación comunitaria; profundizando en el Método Biointensivo de Cultivo, que permite una agricultura a escala humana de bajo impacto (en recursos como suelo, agua, energía y capital).

Como servicio, los y las participantes contribuirán al incremento de la biodiversidad cultivada y silvestre de los Campus UCM y la regeneración del suelo (mediante la captación de CO2 y nitrógeno atmosférico por los cultivos, la producción de biomasa y su compostaje), a la vez que la sensibilización hacia el cuidado de la vida en sus múltiples formas en este crítico momento de crisis ecológica.

De manera transversal, abriremos el zoom y debatiremos sobre los grandes retos a los que nos enfrentamos: crisis ecológica y de los cuidados, conflictos migratorios por escasez de recursos, alteración de los ciclos del agua, pérdida masiva de biodiversidad, cambio climático, Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), transiciones ecosociales, etc.

 

Estructura del curso modular. Reconocimiento de créditos ECTS

El Curso se compone de tres partes: parte I (otoño-invierno), parte II (invierno-primavera) y parte III (primavera-verano), cuyo programa detallado se puede consultar a continuación.

Cada parte (parte I, parte II y parte III) se distribuirán en 8 sesiones de 4 horas cada una (32 h por parte). Cada parte se reconocerá con 2 ECTS

Se puede realizar el curso COMPLETO (las tres partes: 6 ECTS) o solo alguna de ellas, ya que se han diseñado de manera independiente para facilitar la asistencia del estudiantado, No obstante, se recomienda la realización de las tres partes, para una mayor comprensión de un ciclo de cultivo completo.

Tendrán prioridad en la inscripción, quienes cursen las tres partes. 

 

CURSO AGROECOLOGÍA Y EDUCACIÓN ECOSOCIAL - PARTE I (OTOÑO-INVIERNO):

Fecha: Del 4 de febrero al 24 de marzo (32 horas)

Reconocimiento de créditos: 2 créditos (ECTS)

Grupo campus Moncloa

Grupo campus Somosaguas

Horario: miércoles de 15h a 19h *

Horario: jueves de 16h a 20h *

Lugar: HuertAula Comunitaria de Agroecología “Cantarranas”

Lugar: Huerto Universitario Sabia Bruta-Javier Garrido

*salvo la sesión inaugural conjunta para ambos grupos, el jueves 7 de octubre de 2021, de 16h a 20h, en la Sala Polívalente de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología

 

PROGRAMA de Parte I (invierno-primavera): EN ESTE ENLACE

Inscripción a Parte I: EN ESTE ENLACE

 

 

CURSO AGROECOLOGÍA Y EDUCACIÓN ECOSOCIAL - PARTE II (INVIERNO-PRIMAVERA):

Fecha: Del 2 de febrero al 24 de marzo de 2022 (32 horas)

Reconocimiento de créditos: 2 créditos (ECTS)

Grupo campus Moncloa

Grupo campus Somosaguas

Horario: miércoles de 15 a 19h

Horario: jueves de 16h a 20h

Lugar: HuertAula Comunitaria de Agroecología “Cantarranas”

Lugar: Huerto Universitario Sabia Bruta-Javier Garrido

*salvo la sesión inaugural conjunta para ambos grupos, el miércoles 2 de febrero de 2022, de 16h a 20h, en el Salón de Actos de la Facultad de Veterinaria

 

PROGRAMA de Parte II (primavera-verano): EN ESTE ENLACE

Inscripción a Parte II: EN ESTE ENLACE

 

 

CURSO AGROECOLOGÍA Y EDUCACIÓN ECOSOCIAL - PARTE III (INVIERNO-PRIMAVERA):

Fecha: Del 30 de marzo al 26 de mayo de 2022 (32 horas)

Reconocimiento de créditos: 2 créditos (ECTS)

Grupo campus Moncloa

Grupo campus Somosaguas

Horario: miércoles de 16 a 20h

Horario: jueves de 16h a 20h

Lugar: HuertAula Comunitaria de Agroecología “Cantarranas”

Lugar: Huerto Universitario Sabia Bruta-Javier Garrido

*salvo la sesión inaugural conjunta para ambos grupos, el miércoles 30 de marzo 2022, de 16h a 20h, en la Sala Polívalente de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología

 

PROGRAMA de Parte III (primavera-verano): EN ESTE ENLACE

Inscripción a Parte III: EN ESTE ENLACE

 

¿A quién está dirigido?

A todo el estudiantado UCM. Ofertado para 20 estudiantes por grupo/campus.

 

Coordinador:

Jesús Sanz Abad. Dpto. de Antropología Social, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología UCM.

Profesorado:

Pedro Almoguera. Maestro certificado del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Miembro de la HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas.

Julio de la Garza. Maestro instructor del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Miembro del Huerto Universitario Sabia Bruta-Javier Garrido.

Belén Martínez Madrid. Profesora de la Facultad de Veterinaria, Dpto. de Medicina y Cirugía Animal. Miembro de la HuertAula Comunitaria de Agroecología “Cantarranas”.

Ariel Jerez Novara. Profesor de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Dpto. de Ciencia Política y de la Administración. Delegado de la Decana para a Sostenibilidad y la Innovación.

Jesús Sanz Abad. Profesor de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Dpto de  Antropología Social y Psicología Social.

 

DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA:

Introducción al Método Biointensivo y sus principios (1ª sesión del curso, 4 de febrero 2021)

Presentación Curso "Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos". Formación continua UCM curso 2020-2021

Presentación Principios Método Biointensivo 2021.

Agricultura biointensiva, una revolución más verde (Ecology action)

Cambio climático y cultive biointensivamente ®

El huerto sustentable (John Jeavons y Carol Cox)

El suelo agrícola, un ser vivo (Carlos Acosta)

Fertilidad tóxica (Danielle Nierenberg)

Folleto plagas y enfermedades 

Manejo de los plaguicidas botánicos

Plantas insecticidas y plantas vivas como repelentes

Rerum Rusticatum Libri III (amrco Terencio Varrón)

Agroecología, sustentabilidad y reforma agraria: la superioridad de la pequeña producción familiar (Víctor Toledo)