Proyectos de Innovación

Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos (1-16 abril 2016)


PROGRAMA CURSO (descargar  AQUI)

Historia y filosofía del Método:

De la agricultura tradicional a la pérdida de suelos y especies. 

Sistemas sustentables, prácticas alimentarias y responsabilidad.

Principios del Método Biointensivo:

 La doble excavación, preparación profunda del suelo. 

La composta. 

La siembra cercana e intensiva. 

Asociación y rotación de cultivos. 

Semillas de polinización abierta. 

La fórmula de sustentabilidad: Cultivos eficientes en carbono, cultivos eficientes en calorías. 

Integración de principios.

Prácticas de Campo: 

Trazado y preparación profunda de camas biointensivas. 

Preparación de pilas de composta. 

Incorporación de composta y abonos a la cama. 

Preparación de semilleros. 

Trasplante. 

Riego de las camas. 

Técnicas de cultivo.

PROFESORADO:

Pedro Almoguera Sánchez: Maestro Certificado del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Asociación Ecograin. HuertAula Comunitaria de Agreocología "Cantarranas" UCM.

Julio César de la Garza González: Maestro Instructor del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos.  Asociación Ecograin. Huerto Comunitario "Sabia Bruta" UCM.

Francisco Javier Garrido García: Delegado del Rector para el Campus y Medio Ambiente y Profesor de Sociología UCM. Huerto Comunitario "Sabia Bruta" UCM.

Belén Martínez Madrid: Profesora de Veterinaria UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM. 

DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA:

Agricultura biointensiva, una revolución más verde (Ecology action)

Cambio climático y cultive biointensivamente ®

El huerto sustentable (John Jeavons y Carol Cox)

El suelo agrícola, un ser vivo (Carlos Acosta)

Fertilidad tóxica (Danielle Nierenberg)

Farmers of forty centuries (F. H. King, D. Sc.)

Folleto plagas y enfermedades 

Manejo de los plaguicidas botánicos

Plantas insecticidas y plantas vivas como repelentes

Rerum Rusticatum Libri III (amrco Terencio Varrón)

Agroecología, sustentabilidad y reforma agraria: la superioridad de la pequeña producción familiar (Víctor Toledo)

 


CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA UCM

30h teórico-práctico

estudiantes UCM: 2 ECTS Grado, 3 créditos Licenciatura

estudiantes UPM: 1 ECTS Grado, 2 créditos titulaciones anteriores a RD 1393/2007

¿cuándo?

del 1-16 abril 2016

- viernes 1,8,15 abril, de 15-20h

- sábados 2,9,16 abril, de 9-14h

¿dónde?

Inauguración: Viernes 1 abril a 15h en Salón de Actos de Edificio de Estudiantes UCM (Av. Complutense en frente de metro Ciudad Universitaria)

Práctica: HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas, metro C. Universitaria

Teoría: Salón de Actos de Edificio de Estudiantes, metro C. Universitaria

¿cómo matricularse?

Impreso: www.ucm.es/fundacion/formacion_continua

- Nombre y código del curso: Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos (Cód. 0495)

- Coste: 118 euros

- fecha límite matrícula: 29 marzo 2016

+info: agroecologia@pdi.ucm.es  y  Tel. 674117956

Organiza:

Universidad Complutense de Madrid y Asociación Ecograin

Colabora:

La Casa del Estudiante UCM, Ecology Action, Grow Biointensive TM

¿puedo pedir beca?

Ofrecemos 5 becas al 100% y 5 becas al 50% (solicitudes hasta 29 febrero 2016 a: agroecologia@pdi.ucm.es). 

Los criterios de elección (sumatorios) son:

- ser estudiante UCM

- ser miembro de un huerto de la Red de Huertos Urbanos Comunitarios de Madrid

- ser voluntario activo en alguna entidad que realice actividades medio ambientales o de inclusión social

- tener alguna discapacidad/diversidad funcional

Los alumnos becados tiene igualmente que rellenar el impreso de matrícula www.ucm.es/fundacion/formacion_continua y pagar el importe del curso (en concepto de fianza). Una vez realicen el curso, si asisten a todas las sesiones, se les devolverá lo aportado.