Saborea la ciencia del chocolate

Aunque millones de personas en todo el mundo consumen chocolate a diario, la mayoría desconocen que lo que le hace realmente valioso es su ingrediente principal, el cacao. El descubrimiento reciente de que el cacao es rico en compuestos saludables ha estimulado la investigación de sus efectos beneficiosos sobre la salud. Pero ¿es lo mismo el chocolate que el cacao? Definitivamente no. El chocolate es un producto elaborado a partir del cacao al que se le añaden otros ingredientes como grasas, azúcares y leche, por lo que muchas de las bondades atribuidas al cacao pueden no ser aplicables al chocolate.

En esta actividad aprenderemos la ciencia que hay detrás de la elaboración del chocolate y vamos a realizar una cata de chocolates con distintos porcentajes de cacao (0%, 45% y 85%) para apreciar la influencia que tiene la mayor o menor presencia de cacao en las características sensoriales de los chocolates. Podremos comprobar que catar un buen chocolate puede ser un placer para los 5 sentidos. La degustación se realizará en diversas fases relacionadas con el orden normal de percepción: la fase visual (color, superficie y ausencia de defectos), la fase olfativa (olores directos y aromas retronasales), la fase táctil y auditiva y finalmente la fase gustativa (dulce, amargo y ácido).

Esta actividad está promovida por la Unidad de cultura científica de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense (UdcVet). Nuestro lema: ¡¡Vete de CYTA con la Ciencia!!