Divulgación sobre limitaciones alimentarias en el contexto escolar

Palabras clave

Aprendizaje-Servicio, enfermedad celiaca, prácticas externas, nutrición humana y dietética

Contenido del artículo:

Junio 2023. Durante cinco semanas se ha desarrollado en la Facultad de Veterinaria un proyecto de Aprendizaje Servicio (ApS) cuyos protagonistas han sido nueve estudiantes de los Grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y Nutrición Humana y Dietética, ambos de la Universidad Complutense de Madrid. El objetivo de dicha iniciativa ha sido divulgar sobre las distintas limitaciones alimentarias que pueden encontrarse en el contexto escolar, pudiendo generar situaciones de riesgo, rechazo y/o exclusión hacia el alumnado que las sufre. La enfermedad celiaca, las alergias y las intolerancias alimentarias son condiciones cada vez más frecuentes que afectan en gran medida al colectivo infantil y que tienen implicaciones serias de salud, interfiriendo también en su integración social. 

Divulgación sobre limitaciones alimentarias en el contexto escolar” se trata de un proyecto que lleva tres cursos celebrándose, pero que cada año apuesta por incorporar distintas novedades. Durante el curso 2022-2023 se han sumado a la iniciativa, junto con las entidades sociales que representan al colectivo celiaco (presentes desde la primera edición), la Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex (AEPNAA) así como la Asociación de Afectados por Intolerancia Hereditaria a la Fructosa (AAIHF). Además, este año se han impartido talleres en el CEIP “Concepción Arenal”, de Madrid (alumnado de 4 y 5º de primaria) (como en ediciones anteriores)  y también se ha sumado el CEIP “El Olivo” de Coslada, donde el público fueron el alumnado de 2º de primaria. Como última novedad, ha colaborado en el desarrollo de este proyecto ApS la Facultad de Educación, dotando así de herramientas didácticas que resultaron de gran utilidad a los alumnos de los dos citados grados para poder diseñar y ejecutar los talleres con los que se pretende sensibilizar al entorno escolar creando entornos más inclusivos. En total fueron 150 alumnos los asistentes a los diversos talleres.

La metodología de Aprendizaje Servicio permitió dotar a los estudiantes universitarios de los dos grados de un aprendizaje más profundo sobre las limitaciones alimentarias gracias a las actividades desarrolladas en materia de promoción de la salud,  adquiriendo competencias transversales. Un aspecto clave fue poder trabajar con las entidades sociales, que les permitió empatizar con los problemas que sufren las personas que padecen estas limitaciones alimentarias pudiendo incorporar esta experiencia en el contenido de sus talleres. Todo ello, además, les permitió conocer otras salidas profesionales que no suelen contemplar al terminar sus estudios universitarios, pero que suelen agradecer tras la terminación del proyecto, como son la docencia y el asociacionismo.

Para la realización de los talleres se emplearon diversas metodologías activas que permitieron a los estudiantes de primaria aprender conceptos clave de forma divertida, a la vez que profundizaban en la problemática que estaban tratando. 

Imagen 1. Taller impartido en cuarto de primaria.

Por otro lado, se involucró a las familias del alumnado asistente a los talleres mediante un vídeo realizado por los estudiantes universitarios para que pudiesen ver cómo transcurrieron los talleres y se extendiese así el mensaje a otro público más amplio. La finalidad fue trasladar información sobre las limitaciones a las que se ven expuestos los niños y niñas que sufren alergias, intolerancias o enfermedad celiaca a otras familias que no viven en ese contexto. Se persigue así fomentar la empatía hacia ellos para evitar que se produzcan situaciones de riesgo y exclusión como ocurre en la celebración de un cumpleaños.  

Imagen 2. Profesores y estudiantes del proyecto ApS.

 

Autores, filiación 

Xavier F. Hospital1, Izaskun Martín-Cabrejas1, Álvaro Cardero2, Daniel Escobar-Sáez1, María Marín1, Lola Romero de Ávila1, Natalia Gómez-Torres1, Lydia Serrano3

1Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. Sección Departamental de Farmacia galénica y Tecnología alimentaria. 

2Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. 

3Facultad de Educación de la Universidad Complutense de Madrid, Departamento de Estudios Educativos.