Grupos de investigación

Events

Identificación de Flora Apicola y Caracterización polínica de la miel: Prácticas y Análisis

Profesores:  J.O. Cáceres - A. Guillén - S. Escribano

60 horas lectivas (8 créditos ECTS)

 

Preinscipción aquí

 

Programa

 

Modulo 1: Conceptos básicos de Apicultura. - Importancia de la apicultura para la conservación del medio ambiente y la polinización. - Las plantas y su evolución. - Morfología vegetal: órganos y sus funciones.- La flor como elemento significativo y explicativo en el proceso apícola: Flora natural de interés apícola. Principales familias botánicas, claves y su manejo. - Néctar y polen, el alimento de las abejas y las implicaciones para el mantenimiento de las colmenas.- La polinización en la agricultura y en la conservación del territorio. -Distancias entre apiarios-Incidencia del cambio climático.- Las buenas prácticas apícolas. La Huella de Carbono de las explotaciones apícolas: forma de cálculo y su tramitación.
 
 
Modulo 2: Composición de la miel y composición y estructura del polen. - Análisis fisicoquímicos de la miel y análisis polínico.- Pesticidas, herbicidas presentes en miel, polen y ceras.
 
 
Modulo 3: Prácticas de campo: describir los conceptos básicos relativos a la flora en general y apícola en particular.- Reconocer y caracterizar la flora apícola, Conceptos básicos en la toma de muestra en el campo.
 
 
Modulo 4: Prácticas de Laboratorio: Desarrollar buenas prácticas científicas de medida y experimentación; Reconocer la importancia de la Química Analítica en la evaluación de la contaminación ambiental, reconociendo los tipos de muestras ambientales, analitos y niveles de concentración de dichas muestras; Aplicar las metodologías analíticas más usuales para el análisis de polen y de contaminantes en miel