La Profesora María Ángeles Pérez Samper recibe el Premio Nacional de Gastronomía a la Investigación e Innovación 2025
El galardón reconoce su destacada trayectoria académica en la historia de la alimentación
16 sep 2025 - 18:15 CET
La Real Academia de Gastronomía ha concedido a María Ángeles Pérez Samper, Catedrática Emérita de la Universidad de Barcelona, el Premio Nacional de Gastronomía a la Investigación e Innovación 2025, en reconocimiento a su trayectoria en el estudio de la historia de la alimentación.
Autora de obras fundamentales como La alimentación en la España del Siglo de Oro, Comer y beber. Una historia de la alimentación en España y Mesas y cocinas en la España del siglo XVIII, la profesora Pérez Samper ha contribuido de manera decisiva al conocimiento de la cultura gastronómica española. Como ha identificado el presidente del jurado, Toni Massanés: “Dedicarse a la historia de la alimentación, en un momento en que era considerada una historia menor, fue una apuesta valiente y luchadora”.
La entrega de los galardones tendrá lugar el 20 de octubre en Granada, ciudad que acogerá por primera vez este acto.