PRODUCCIÓN, SISTEMA DE AISLAMIENTO Y PURIFICACIÓN DEL ALÉRGENO OLE E 10

Purificación de Ole e 10

RESUMEN

La invención consiste en la producción de la proteína Ole e 10, mediante tecnlogía recombinante en la levadura Pichia pastoris, que implica el uso de la secuencia nucleotídica caracterizada por SEQ ID NO: 1 o de otras secuencias nucleotídicas obtenidas por mutagénesis de la secuencia SEQ ID NO: 1.Para ello se ha aislado a partir de polen de Olea europaea, purificado y caracterizado un alergeno principal que es reconocido por más del 60 % de los pacientes alérgicos a esta fuente biológica. Se ha clonado y expresado el DNA recombinante que codifica el alérgeno Ole e 10 de polen de olivo (Olea europaea). La proteína recombinante producida en la levadura (Pichia pastoris) se aísla con gran rendimiento, está correctamente plegada y exhibe propiedades inmunológicas equivalentes a las del alérgeno natural por lo que tanto ella como las proteínas homólogas, las formas modificadas derivadas de ellas, los fragmentos derivados que contengan al menos un epítopo alergénico, pueden ser empleadas en protocolos de diagnosis e inmunoterapia.

SECTOR DE LA TÉCNICA

La presente invención se refiere a uno de los alérgenos del polen de olivo (Olea europaea), la proteína Ole e 10, y a epítopos alergénicos presentes en la proteína. La invención también hace referencia a los DNAs recombinantes que codifican tanto para la proteína completa como para fragmentos que incluyen al menos un epítopo de la molécula, así como moléculas homólogas de Ole e 10 con capacidad alergénica en otras especies relacionadas y no relacionadas. La invención proporciona también un eficaz método de aislamiento tanto para el alérgeno recombinante como para el natural obtenido a partir del polen de olivo.

INVENTORES

María Teresa Villalba Día
Rosalía Rodríguez García
Eva Batanero Cremades

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