Grupos de investigación

José Luis

Su trayectoria investigadora comienza con la realización de la Tesis Doctoral titulada “Influencia del ligando carboxilato en las propiedades y reactividad de los compuestos dímeros de rutenio”. Dirigida por el Profesor Reyes Jiménez Aparicio, en el Departamento de Química Inorgánica de la Facultad de Ciencias Químicas de la UCM, y fue Premio Extraordinario de Doctorado. En este trabajo se sintetizan y caracterizan los primeros clorotetracaboxilatos de Ru(II)-Ru(III) que forman dímeros discretos, se obtiene un nuevo método para preparar las correspondientes especies de Ru(II)-Ru(II) y se efectúa un amplio estudio de las propiedades magnéticas. Realiza una estancia postdoctoral en la Universidad de Oxford, Reino Unido, bajo la dirección del Profesor M.L.H Green, donde estudia las reacciones de compuestos tipo sándwich con los ácidos de Brønsted y de Brookhart. De vuelta a la UCM, codirige la tesis doctoral de D. Rodrigo González Prieto, donde se demuestra que un mismo halotetracaboxilato de Ru(II)-Ru(III) puede tener diferente dimensionalidad y se realizaron los primeros estudios por microscopía de fuerzas atómicas de estos compuestos, en colaboración con el Profesor Félix Zamora de la Universidad Autónoma de Madrid. También, es codirector de la tesis de Dña. Patricia Delgado Martínez sobre la utilización de síntesis solvotermal y por microondas para la obtención de tetraamidatos de dirrutenio.


Además, se inician colaboraciones con diferentes grupos de investigación en el estudio de propiedades magnéticas de compuestos de coordinación: con S. Delgado de la Universidad Autónoma de Madrid, con G. Lahiri del Indian Institute of Technology Bombay, India, con T. K. Mondal, Jadavpur Unversity, India, con W. Kaim del Institut fìr Anorganische Chemie, Stuttgart, Alemania, con M. Mena y C. Yélamos de la Universidad de Alcalá de Henares, Madrid, y con I. Brito de la Universidad de Antofagasta, Chile.


La investigación de los últimos años se centra en: 1) la utilización de complejos de lantánidos como conectores entre unidades dimetálicas para obtener redes con diferente dimensionalidad y estudiar su comportamiento magnético; 2) diseñar y obtener compuestos de coordinación, con enlace metal-metal, para estudiar su interacción con sistemas biológicos debido a su potencial para ser utilizados en biomedicina y biotecnología.
Ha participado, desde sus inicios, en el programa Docentia obteniendo Evaluación Excelente en los trienios 2015-2018 y 2019-2021.
Es un gran divulgador del mundo del Vino, Gastronomía y Coctelería siendo Director de dos Cursos de Formación Permanente y ha impartido varias charlas y conferencias, una de ellas, en Madrid Fusión 2018. Ha sido el Investigador Principal de un Artículo 83 con el grupo Diverxo “La química aplicada a la cocina y coctelería” y ha escrito el libro “365+1 Recetas de Cocina y 365+1 Vinos para Acompañarlas” (Ediciones Ondina, 2020). Desde 2020 pertenece al Comité de Cata de la Denominación de Origen Vinos de Madrid.


Por último, en lo referente a la Gestión, ha sido Vicedecano de Grado y Planificación Docente de la Facultad de Ciencias Químicas de la UCM (2014-2022) y, desde 2020, es Vocal Académico en la rama de conocimiento de Ciencias para la evaluación de títulos universitarios oficiales del sistema Universitario de Galicia (ACSUG).